ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинск будет преображаться с помощью столичных архитекторов

Общество
03.07.20 10:31
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинск будет преображаться с помощью столичных архитекторов - помогать местным специалистам в благоустройстве важного для южноуральской столицы общественного пространства приехали представители одного из ведущих архитектурных бюро России WOWHAUS.

Вчера, второго июля, московские архитекторы во главе с директором бюро Анной Ищенко и в сопровождении главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова побывали на набережной озера Смолино вдоль улицы Новороссийской, чтобы понять, какие идеи можно воплотить на заросшей камышом прибрежной территории.

О важном для областного центра событии - прибытии столичных архитекторов - на своей официальной странице в ВКонтакте рассказала глава Челябинска Наталья Котова.

"Очень приятно видеть в нашем городе профессионалов такого уровня и не менее приятно слышать от них, что берег Смолино в районе пересечения улиц Гагарина и Новороссийской - это очень интересное место", - отметила Наталья Котова.

Градоначальница сообщила своим подписчикам, что впереди у новых друзей Челябинска долгая и кропотливая работа.

"Предстоит провести проектные сессии, обсуждение возможного благоустройства этой территории с жителями, с бизнесом, с инвесторами", - сказала Наталья Котова.

После этого, по ее словам, властям предстоит решить вопрос с финансированием строительства - это, заметила мэр, могут быть как бюджетные, так и внебюджетные средства.

"Главное, что работа начата, и ее завершением должно стать еще одно привлекательное место на карте Челябинска", - подчеркнула Наталья Котова.

Специалисты челябинского управления архитектуры в своем телеграм-канале тоже рассказали о визите столичных коллег, отметив, что умение работать со сложившейся экосистемой - большое преимущество WOWHAUS, которые, благоустраивая общественные пространства, стараются не навредить природе.

В управлении архитектуры уточнили, что сотрудники WOWHAUS проведут в Челябинске три проектных семинара - в июле и августе.

"Челябинцы будут работать с связке с архитекторами и покажут свое видение города на соучаствующем проектировании, - сообщили в управлении. - Мы хотим наладить диалог в профессиональном сообществе и дать возможность челябинским архитекторам перенимать опыт из других городов. Командная работа с WOWHAUS обогатит нас новыми идеями в благоустройстве и повысит конкурентоспособность архитекторов в Челябинске".

У WOWHAUS богатый опыт в благоустройстве - на их счету 11 проектов преображения территорий с водными объектами. Специалисты бюро уже не раз вовлекали жителей российских городов в проектирование. Например, сделали Крымскую и Шелепихинскую набережные в Москве и Казанскую набережную у тульского Кремля.

"Рекомендовали администрации города пригласить архитекторов федерального уровня из WOWHAUS, и вот они уже в Челябинске!" - порадовался оперативной реакции властей на свое предложение коллектив управления архитектуры южноуральской столицы.

Жители Челябинска отреагировали на новость о приезде столичных специалистов неоднозначно. Кто-то порадовался, а кто-то - нет.

"У нас что, своих нет - ни рабочих, ни специалистов? Почему бы не привлечь местных молодых, одарённых людей? Как области и городу начали выделять деньги, москвичи активизировались, в Челябинск на заработки поехали. Новая схема отмывания бюджетных средств?"; "Проекты, далекие от природы. Много бетона и рулонная трава. От неё, говорят, в Москве воробьи исчезли", - вот примеры негативных комментариев.

К слову, после гневного вопроса, зачем Челябинску москвичи, между пользователями в социальной сети разгорелась жаркая дискуссия по поводу привлечения к реализации проекта благоустройства набережной озера Смолино специалистов столичного бюро. Одни считают, что надо приглашать на работу исключительно местные кадры - сторонники своего, родного, убеждены, что талантов и на Южном Урале хватает (а если не хватает, надо активно их взращивать), другие парируют, что альтернативы москвичам с их опытом в регионе на сегодня нет. 

"Это очень хорошие архитекторы"; "Смолино? Было бы здорово. Кстати, мне тут сообщали как-то, что на Смолино в бытность был мост для гуляющих. Но потом уровень воды поднялся, и его затопило"; "Очень ждём! Нужна велодорожка, чтобы кататься на велосипедах и не мешать пешеходам. Тротуары там узкие и местами плохопроезжабельные"; "Супер новость! Я уже шесть лет живу в Москве и вижу, как этот город меняется на глазах в лучшую сторону. Спасибо, что приглашаете подобного уровня специалистов. У них достаточно опыта для решения подобных задач", - оптимистично настроенные жители Челябинска, которым приезд москвичей пришелся по душе, верят, что все будет хорошо. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика