ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область проводит профилактику африканской чумы свиней

Общество
14.01.11 13:34

 

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, согласно плану надзорных мероприятий, с которым можно ознакомиться на сайте Управления, специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области будут проведены плановые проверки свиноводческих хозяйств. В прошлом году во время таких проверок практически везде проверяющими были зафиксированы нарушения ветеринарно-санитарных требований.

 

Челябинская область проводит профилактику африканской чумы свинейПо словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, в 2010 году инспекторами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области и специалистами Управления ветеринарии Челябинской области проведено 39 проверок  24 свиноводческих предприятий, в том числе 15 проверок по выполнению ветеринарно-санитарных предписаний. Проведены 17 проверок свиноводческих предприятий с участием прокуратуры Нязепетровского, Еткульского, Верхнеуральского, Агаповского, Каслинского, Чебаркульского районов. Выявлены 135 нарушений ветеринарного законодательства. Некоторые проверенные свиноводческие хозяйства не работают в режиме «закрытого» типа и не в полном объеме проводят мероприятия, направленные на профилактику африканской чумы свиней. Отсутствуют въездные дезбарьеры и ветсанпропускники, что является одной из основных мер профилактики африканской чумы свиней. Не проводятся диагностические исследования свинопоголовья на бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз.

 

Все вышеперечисленное является нарушением статьи 18 Закона РФ «О ветеринарии»; инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней»; «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий; Постановления Губернатора Челябинской области «О мероприятиях по профилактике африканской чумы свиней на территории Челябинской области» номер 355 от 31 октября 2008 года.

 

Руководителям хозяйств вручено 17 ветеринарно-санитарных предписаний с указанием сроков устранения выявленных нарушений. За нарушения ветеринарного законодательства привлечено 13 должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на сумму 42 тысячи 500 рублей.

 

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

 

Владельцы домашних животных  и владельцы предприятий могут получить консультации по телефону (351) 265-38-74 или задать вопросы по электронной почте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика