Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинские археологи обнаружили уникальное детское захоронение эпохи Аркаима

Фото Челябинские археологи обнаружили уникальное детское захоронение эпохи Аркаима
Пресс-служба ЧелГУ

Археологическая экспедиция Челябинского государственного университета обнаружила уникальное детское захоронение во время исследования укреплённого поселения аркаимского типа Степное, датированное бронзовым веком.

«Полевой сезон 2021 только начался, но уже стал настоящей сенсацией для учёных. Во время раскопок было найдено погребение младенца, необычное по своему расположению и находившимися рядом предметам», - рассказали в ЧелГУ.

Захоронение было обнаружено на внешней оборонительной стене поселения. По словам директора учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета Елены Куприяновой, «необычно, что погребение ребенка находилось не в жилище, а именно на стене, – это большая редкость».

«Скорее всего, захоронение можно отнести к элитным. Об этом говорят и найденные рядом предметы: каменная булава, керамический сосуд, жертвенник, которые хорошо сохранились», - предположила Елена Куприянова.

Сейчас учёным предстоит разгадать загадку – выяснить, о чём говорит выбранное для захоронения место.

«Версий несколько. Например, так хоронили строительные жертвы в более поздний период. Но здесь синхронное погребение, той же эпохи, и поскольку оно высокостатусное, можно сказать, что оно уникальное», - сказала археолог.

Об уникальности говорят и найденные рядом с младенцем артефакты.

«Каменная булава – символ власти, и даже при взрослых захоронениях её находят редко. Здесь она небольшого размера, что говорит о её принадлежности именно ребёнку, которому, по нашим расчётам, было не больше года», - сообщила Елена Куприянова.

Сейчас учёные начали раскопки кургана, где на поверхности уже нашли несколько целых сосудов и их осколки, каменные орудия, остатки металлургического производства, которые часто использовались в ритуальных целях.

В раскопках принимают участие учёные и студенты историко-филологического факультета ЧелГУ и студенты ОмГПУ, приехавшие на археологическую практику.

Все обнаруженные предметы проходят стадию обработки, после чего украсят экспозицию музея археологии и этнографии ЧелГУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Комментарии 0
    Новости по теме Аркаим