Челябинские экологи бьют тревогу из-за некачественного топлива на автозаправках
В Челябинске из 30-ти отобранных на автозаправках проб только четыре соответствовали нормам, остальные 26 имели превышения по сере - от двух до 700 (!) ПДК. Таковы удручающие результаты мониторинга качества топлива на АЗС южноуральской столицы, проведенного благотворительным экологическим фондом «Моя планета».
По словам члена экологического совета при губернаторе Челябинской области, директора БЭФ «Моя планета» Виталия Безрукова, это противоречит норме, установленной техническими требованиями по ГОСТу для бензина и дизельного топлива.
«Это просто катастрофические данные. Мы начали искать корень проблемы и выявили такой момент, что до 2004-го года существовала нефтяная госинспекция. Она проводила регулярные проверки топлива на автозаправках. Однако ее упразднили, и процесс вышел из-под контроля», - отметил Виталий Безруков.
Как итог, по результатам лабораторных исследований, из десяти тысяч отобранных в Челябинске с 2014-го по 2017-й год проб 60 процентов топлива не соответствует нормам, а 30 процентов вообще не пригодно к использованию.
Выявлен и еще один вопиющий факт: зачастую через АЗС вместо дизельного топлива реализуется печное - с содержанием серы свыше 1000 мг/кг.
«Всем известно, что львиную долю в загрязнение атмосферного воздуха вносят не только промышленные предприятия города, но и выбросы от автотранспорта. Мы часто слышим из разных источников, что выбросы от автомобилей в Челябинске составляют 30–40 процентов от общего числа. К сожалению, никто не ведет наблюдения за качеством топлива, и не дает точные данные о загрязнении воздуха от выхлопных газов», - заметил Виталий Безруков.
Сегодня экологи фонда вышли с предложением к органам власти – на законодательном уровне учредить в регионе лабораторию, которая начнет мониторинг качества топлива, а также выступили с федеральной инициативой вернуть нефтяные инспекции по всей стране, так как от некачественного топлива не только загрязняется атмосферный воздух, но и страдают сами автомобилисты (до 50-ти процентов поломок происходит из-за некачественного топлива).
«Также мы вышли с инициативой к муниципальным властям, чтобы при закупке топлива для муниципального транспорта одним из критериев поставки топлива были проверенные сертификаты качества и лабораторный анализ проб топлива», - заявил Виталий Безруков.
В ближайшее время экологический фонд «Моя планета» разработает сервис, где автолюбители смогут оставлять жалобы на автозаправки, а специалисты будут отбирать пробы и публиковать по ним данные.
-
НМУ в шести городах Челябинской области сохранятся еще двое суток12 марта 2024, 10:18
-
ЧЭМК по поручению президента приступил к выносу производства за пределы города22 февраля 2024, 10:42
-
В шести городах Челябинской области на трое суток установился режим «черного неба»20 февраля 2024, 01:22
-
НМУ установятся на выходные в шести городах Челябинской области29 сентября 2023, 22:04
-
Западные «защитники природы» выступают в качестве орудия глобалистов-русофобов17 июля 2023, 12:32
-
«Увеличение сброса воды – своевременная мера»: эколог о челябинском половодье26 марта 2025, 14:13
-
Весеннее половодье в Челябинской области: какие дороги уже подтоплены17 марта 2025, 16:26
-
Челябинская область перешла в цикл «большой воды»: эколог о том, ждать ли сильного паводка17 марта 2025, 16:22
-
Эколог Виталий Безруков рассказал, как аромасвечи могут навредить здоровью11 марта 2025, 11:16
-
Озеро Тургояк: развитию туризма мешает отсутствие канализации27 февраля 2025, 17:33