Мы – не бойцовский клуб!

Челябинские собаководы попросят помощи у Котовой и Текслера
Общество
16.08.19 16:50
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинские собаководы, собственными силами создавшие в Курчатовском районе дрессировочную площадку для своих четвероногих любимцев, планируют обратиться за помощью к руководителям города и области Наталье Котовой и Алексею Текслеру.

Вот предыстория проблемы. Некоторое время назад хозяева собак в Курчатовском районе южноуральской столицы решили организовать нечто вроде досугового клуба по дрессировке животных. Чтобы никому не мешать, активисты привлекли профессиональных кинологов, нашли полянку в лесу (метрах в 400 от дороги), где на свои деньги установили минимальный тренировочный инвентарь, чтобы собаки могли прыгать, бегать, играть и выполнять команды.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» одна из местных жительниц Анастасия, хозяйка шпица, единомышленники тщательно очищали место в лесу от веток, мусора, оставленного любителями поесть шашлыков на природе, от поваленных деревьев. Люди своими силами косили траву, даже обработали лесную территорию от клещей.

Владельцы животных из близлежащих микрорайонов очень обрадовались площадке. За ее появление было собрано 1700 подписей. Все было хорошо – хозяева учили своих питомцев командам, те никому не мешали своим заливистым лаем, умнели вдали от детских площадок и никому не доставляли неудобств.

Но счастью собаководов пришел конец. И сегодня инициаторы проекта площадки для дрессировки собак «Лесное» (находится в парке между Краснопольским проспектом и улицей Захаренко) всерьез обеспокоены, что их инициативу «убьет» политика.

«Никто никому не мешал, и, казалось бы, все были довольны, но нет. В один прекрасный день действующий муниципальный депутат Александр Гончаров заявился на опушку и сходу начал требовать, чтобы люди вместе с животными выметались подобру-поздорову. Мужчина кричал, угрожал неприятностями и уверял, будто собачники занимаются чем-то противоправным. Это при том, что никаких законов жители Северо-Запада, решившие организовать площадку, не нарушили. Впрочем, дальше - еще веселее: Александр Гончаров в своем сообществе ВКонтакте радостно отчитался о том, дескать, «накрыл» тренировочный лагерь «бойцовских собак». И, мол, в этом «лагере боевиков» планировали готовить собак для подпольных собачьих боев. Ну, смешно, нет? Пенсионеры, женщины с детьми, школьники готовят на полянке в лесу кровавый тотализатор. Умора. Видели бы вы наших собак: там и дворняжки есть, и пожилые собаки, и совсем безобидные породы. В общем, нам смешно, а вот уважаемый депутат, очевидно, не шутит и пишет всю эту ерунду на полном серьезе. И поэтому, мы - жители микрорайонов «Парковый», «Александровский», улиц Захаренко-Солнечная просим помощи в борьбе с инициативами депутата Гончарова, который вместо того чтобы помочь, хочет запретить нам дрессировать своих питомцев. Странно, что взрослый человек не понимает, насколько важна для собак дрессура и социализация. В свою очередь, мы подтверждаем, что наша площадка находится в глубине леса, будет ограждена и закрыта, и бесплатна для все желающих», - написали в СМИ отчаявшиеся собаководы.

Челябинский депутат Гончаров протестует, а вот депутат Госдумы Андрей Барышев и глава Курчатовского района Сергей Антипов проект собаководов-активистов поддержали и одобрили на встрече седьмого июля.

Вдохновленные положительной реакцией представителей исполнительной и законодательной власти, челябинцы поверили, что у них все получится. Сегодня они реально не знают, как им противостоять действиям депутата Гончарова. После его первого «эффектного» появления на площадке ее постоянно разрушают. По словам Анастасии, буквально вчера вечером она вместе со своим ребенком выгуливала на лесной поляне шпица – около десяти вечера там было хорошо и спокойно, все находилось в целости и сохранности. Сегодня – разобрано и растаскано.

Челябинские активисты, которые, кстати, мечтают организовать так необходимые городу площадки для выгула животных в каждом его районе, будут готовить коллективное обращение на имя Натальи Котовой и Алексея Текслера, в надежде, что они помогут собаководам решить их проблему.

К слову, принятым на федеральном уровне законом об ответственном обращении с животными предусмотрено создание площадок для выгула в муниципалитетах страны (и не по одной) – это инициатива российской власти. Странно, что челябинская власть данную инициативу не поддерживает и - вместо того чтобы поддержать – устраивает травлю собаководов и, более того, «стравливает» жителей между собой.

Фото из группы проекта ВКонтакте

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика