ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутат Катав-Ивановского района обратился к Дубровскому с просьбой проверить «модернизацию» уличного освещения

Общество
12.08.14 16:58

«Борис Александрович! Остановите эту "модернизацию" уличного освещения в Катав-Ивановске. Когда энергосбережением занимаются дилетанты, то получается освоение бюджета с дополнительными затратами в будущем. Тем более, когда смета на модернизацию составляется без технического проекта и каких-либо светотехнических расчетов! 

Новые светодиодные светильники уступают по своим световым характеристикам светильникам типа ЖКУ с лампами ДНат. На улице Усть-Катавской освещенность проезжей части и пешеходных переходов стала хуже и не соответствует правилам и нормам. Поручите провести комиссионно замеры и проверку освещенности», - гласит текст письма.

Как сообщил Виноградов корреспонденту «Урал-пресс-информа», глава района Евгений Киршин, взявшись за решение проблемы уличного освещения, решил установить в Катав-Ивановске светодиодные светильники. Однако депутат, являющийся кандидатом технических наук, поставил под сомнение инициативу главы.

«Наш глава говорит:до этого проблемой уличного освещения не занимались, но теперь местные властинашли решение.А на деле- заключенконтракт на 15,6 миллионарублей, при этомтолько через 4 года бюджет будет якобы экономить. Сейчасзаменяют все светильники на новые, дорогие,светодиодные, а про нормы освещенности - ни слова в контракте. Понятно, что если лампа меньшей мощности, то экономия будет, но при этом будет и темно», - возмущается депутат.

По словам Виноградова, проезжая часть и пешеходные переходы на одной из улиц, где новые фонари недавно уже поставили, не проходит норматив по освещенности.

 «В Финляндии и Словении к экономии уличного освещения подошли по-другому: вместо дорогих светодиодных светильников установили добрые старые недорогие с лампами ДНат (как в Челябинске на проспекте Ленина и на центральных улицах),и экономия уже через несколько месяцев началась, а не через 4 года. И освещенность они увеличили», - рассказывает Виноградов.

Депутат отмечает, что несколько часов назад у него по этому же поводу состоялся разговор с заместителем главы района по вопросам ЖКХ Вадимом Харрасовым.

«На вопрос: а делался ли технический проект на модернизацию уличного освещения, в котором имелись бы светотехнические расчеты, показывающие соответствие или несоответствие освещенности проезжей части дорог, тротуаров и пешеходных переходов СНиПу, я получил ответ-нет, технического проекта и таких расчетов не было, - рассказал Виноградов. - Тогда я ему дал свои расчеты по одной улице. Эти расчеты сделаны в специальной сертифицированной программе на компьютере. Она имеется в свободном доступе,и любой инженер управления строительства должен был это сделать сам перед составлением сметы. Так вот,по расчетам новые светильники не проходят, а старые – проходили».

По словам депутата, он уже продолжительное время пытается повлиять на ситуацию с установкой этих светильников, однако видимых сдвигов по-прежнему нет: чиновники дают отписки и продолжают игнорировать задаваемые им вопросы.

«Мое мнение, как кандидата технических наук,- модернизация проводится технически безграмотно.Акак депутат, смею предположить, что эта модернизация коснется бюджета - вместо экономии из казныпотребуются новые многомиллионные средства на переделку нового освещения согласно нормами правилам», - заключает Виноградов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика