Диабетикам Челябинской области надоели инсулиновые скачки: попытки сэкономить ведут к потере здоровья
Общество
27.04.16 12:37

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском УФАС, министерство в конце 2015 года провело девять электронных аукционов на закупку лекарственных средств с МНН Инсулин-изофан и Инсулин растворимый. При этом заказчиком было установлено требование о поставке лекарственных средств с конкретным торговым наименованием. В результате участие в закупках приняло только АО «Областной аптечный склад». С жалобой на действия заказчика в Челябинское УФАС России обратилось ООО «ГЕРОФАРМ», указавшее на ограничение количества участников аукционов в результате нарушений заказчика.

Использование торговых наименований при описании объекта закупки на поставку лекарственных средств противоречит законодательству о контрактной системе. Исключение составляет лишь закупка препаратов, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Такой перечень утверждается Постановлением Правительства РФ. Но

Правительство РФ до настоящего времени не приняло решение о возможности приобретения лекарственных средств с МНН Инсулин-изофан и Инсулин растворимый по торговым наименованиям. Поэтому закупка лекарственных средств по торговому наименованию может осуществляться только путем проведения запроса предложений при наличии решения врачебной комиссии с учетом расчета объема закупаемых лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения.

Челябинское УФАС России признало министерство нарушившим законодательство о контрактной системе. Заказчику выдано предписание об отмене закупок, проведенных с нарушениями законодательства, что могло привести к ограничению конкуренции и отсутствию экономии бюджетных средств. Предписания антимонопольного органа исполнены.

Сейчас руководство Челябинского минздрава намерено оспорить решение суда и УФАС.

По словам председателя Челябинского регионального объединения диабетического движения «Вместе» Ирины Исаковой, в Челябинской области проживают более 100 тысяч инсулинозависимых больных, в том числе почти 800 детей. Для поддержания жизни в среднем каждому необходимо делать ежесуточно по пять-шесть инъекций инсулина строго определенного наименования. Лекарство и его доза подбираются индивидуально лечащим врачом в условиях стационара. Резкая замена препарата более дешевым аналогом может привести к гипогликемической коме и гибели пациента.

«Инсулиновые скачки в попытке сэкономить бюджетные средства пагубно отражаются на здоровье южноуральских диабетиков, сейчас только 80% взрослых больных в полном объеме обеспечены положенными по закону бесплатными жизненно важными препаратами», - заявила Ирина Исакова. Закупки этих лекарств должны осуществляться только по их торговым наименованиям с учетом потребностей конкретных больных. Экономия в таких случаях может очень дорого обойтись, ведь препараты приходится принимать пожизненно.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика