Дом из битого стекла в путинской Розе признан непригодным для жизни
Общество
07.06.19 11:00
Автор: 
Евгения Александровна

В Челябинской области дом со стенами из битого стекла в поселке Роза, где в апреле этого года обрушилась крыша, признан непригодным для жизни.

Жильцы многострадального дома №16 по улице 50-летия Октября, где девятого апреля в четыре утра обвалились потолочные балки (квартира пустовала – никто не пострадал), после случившегося обратились за помощью к общественникам.

Как сообщает «Гражданский патруль» со ссылкой на официальный ответ прокуратуры Челябинской области, капитальный ремонт многоквартирного дома проводился в 2012-м году. Ремонт запланирован и на этот год. В надзорном ведомстве констатировали, что собственники до сих пор не заключили договоров с управляющей компанией.

«Дополнительно разъясняю, что в случае, если собственники считают, что многоквартирный дом является ветхо-аварийным, они вправе провести экспертизу, на основании которой органами местного самоуправления будет принято решение о признания жилья ветхо-аварийным и расселения жильцов», - пояснил заместитель прокурора Коркино Павел Семенов.

Собственники так и поступили. Согласно техническому заключению ООО «Проектная горно-строительная компания», дом №16 по улице 50 лет Октября является полностью непригодным для проживания и подлежащим сносу.

«Гражданский патруль» отмечает, что, по словам жителей, капитальный ремонт в их доме проводился в 1973-м году. В одной из квартир сегодня нет пола под ванной. Много вопросов у общественников вызывает качество постройки дома. Например, жильцы одной из квартир пытались закрепить подставку для микроволновки и обнаружили в стене битое стекло, что, по их мнению, свидетельствует о разбавлении бетона хламом при строительстве.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку по факту халатного исполнения администрацией Розы своих обязанностей по расселению жильцов. Кроме того, общественники обратились к розинским властям с просьбой признать дом №16 аварийным и возместить жильцам расходы на проведение экспертизы.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в проблемном доме №16 на улице 50-летия Октября - два подъезда, в каждом из которых - по шесть квартир. Одна находится в муниципальной собственности (в свое время ее не приватизировали), 11 являются частной собственностью.

Первого апреля 2019 года закончился срок действия договора непосредственного управления многоквартирным домом, который его жильцы заключали с ООО «УО «Виктория» (Коркино). Домом до сих пор никто не управляет.

Что касается квартиры, в которой обвалился потолок, после случившегося в жилищном отделе розинской администрации агентству «Урал-пресс-информ»  сообщили, что собственник жилья, в котором обрушилась крыша, с 2015-го года живет в Челябинске, квартира, соответственно, пустует. Этажом ниже жилье снимают квартиранты. 

«Все это время потолок мок, никто за этим не следил, нам об этом никто не говорил. Мы не могли знать, что с жильем, в котором никто не проживает, что-то не в порядке», - рассказали тогда в жилищном отделе. 

Сегодня, седьмого июня, в администрации Розы пояснили, что теперь, когда у жильцов на руках есть заключение экспертизы, судьбу дома будет решать межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители розинской администрации, администрации Коркинского муниципального района, эксперты различных служб и ведомств.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика