ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дубровский: Неплохо было бы, чтобы мы вместе с детьми наводили порядок на могилах погибших в годы Великой Отечественной войны

Общество
12.07.17 18:42

«Практическое участие молодежи в этом должно выполнять важную патриотическую задачу, над которой мы вместе работаем, – защищаем свою историю, сохраняем память и преемственность поколений», – подчеркнул губернатор.

Борис Дубровский вспомнил, как его принимали в пионеры на Мамаевом Кургане. «Может быть, если бы это событие происходило в другом месте, оно бы не оставило такого отпечатка в моей душе», - уверен глава региона. Он рассказал, что нынешняя молодежь в своем большинстве мало знает о Великой Отечественной войне (такие выводы губернатор сделал после личного общения с молодыми). «Если мы просто будем полоть траву и ставить памятники на могилах участников войны и не будет вовлекать в это наших детей, то после нашего ухода все захоронения могут зарасти травой, и все забыться», - считает Борис Дубровский. Он призвал глав активнее привлекатьподростков, молодежь, общественные, волонтерские и благотворительные организации к наведению порядка в местах захоронений воинов.

«Неплохо было бы, чтобы мы вместе с  детьми приходили на места захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, как приходим на могилы родителей, чтобы наводить порядок и чтить их память. Это делает нас сопричастными к этим процессам. Надо сделать так, чтобы память о защитниках осталась и у следующих поколений», - уверен губернатор.

Согласно закону, полномочия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества и созданию резерва площадей для новых воинских захоронений возложены на органы местного самоуправления.

В Челябинской области на учёте состоит 549 воинских захоронений, в их числе 46 братских могил времен гражданской и Великой Отечественной войны и 502 индивидуальных захоронения защитников Отечества, погибших в военных конфликтах и при защите конституционного строя. В области расположены 23 братские и 16 единичных воинских захоронений с учетом перезахороненных бойцов Красной армии, найденных и установленных поисковыми отрядами.

До настоящего момента не прошли процедуру паспортизации 13 воинских захоронений в Ашинском,  Аргаяшском районах, городах Чебаркуль, Златоуст и Копейск. «Нарекание общественности вызывает ситуация с состоянием захоронений и территории, прилегающей к мемориалу «Братское» у скульптурной композиции «Скорбящие матери» Челябинска, сам памятник требует косметического ремонта», – отметил вице-губернатор Олег Климов.

Установка памятников участникам Великой Отечественной войны проводится за счет средств областного бюджета. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика