Два экс-челябинца – Евгений Тяжельников и Анастасия Белковская - получили премию мэра Москвы имени Николая Островского
Общество
06.12.18 11:17
Автор: 
Сергей Белковский

В начале декабря в столице вручили премию мэра Москвы имени Николая Островского. В числе награжденных, а их в разных номинациях десять человек, двое, кого челябинцы знают как своих земляков,  – Евгений Тяжельников и Анастасия Белковская.

Премией отмечаются люди с ограниченными возможностями здоровья, достигшие высоких результатов в различных сферах жизни, а также те, кто помогает им и пропагандирует жизненный подвиг писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

С этого года премия имеет государственный статус и вручается как премия мэра Москвы.

Евгений Михайлович Тяжельников руководил Центральным Комитетом ВЛКСМ почти десять лет, с 1968 по 1977 годы.

В эти годы в СССР, где комсомол был на передовой, осваивались целинные земли Казахстана, Алтая и Дальнего Востока, велись разработки нефтяных и газовых месторождений Сибири, ударными комсомольскими стройками были Волжский и Камский автозаводы, БАМ.

В Челябинске Тяжельников был ректором пединститута. Позже он становится секретарем обкома партии. А после четырех лет партийной работы Тяжельников «возвращается» в комсомол.

В 1968-м году Тяжельникова вызвали в Москву на беседу к Леониду Брежневу, генеральному секретарю КПСС, и вскоре страна узнала нового первого секретаря ЦК комсомола Евгения Тяжельникова.

Премия имени Николая Островского была вручена Евгению Михайловичу за популяризацию жизненного подвига и творчества писателя Николая Островского.

Анастасия Белковская получила приз за достижения в области дизайна и моды. Кстати, в ноябре экс-челябинка участвовала в Парадельфийских играх в Ижевске. Выступала с показами трех своих коллекций мод в составе команды Москвы и была отмечена серебряной медалью.

Премия имени Николая Островского была учреждена в 2004 году к 100-летию со дня рождения писателя. Среди ее лауреатов в разные годы были народные артисты СССР Василий Лановой, сыгравший Павку Корчагина в фильме по роману «Как закалялась сталь» и Иосиф Кобзон, сохранивший для нового поколения антологию лучших советских и комсомольских песен.

Среди лауреатов премии - знаменитые параолимпийцы Михаил Терентьев и Сергей Шилов, литературный критик Лев Аннинский.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика