Физики ЧелГУ и их китайские коллеги научились «ковать» железо из древесных отходов
Общество
29.10.19 16:31

Учёные физического факультета Челябинского государственного университета и их коллеги из института обработки минералов и биоинженерии Центрального южного университета Китая разработали технологию получения чистого железа с использованием древесных отходов.

Научный коллектив ЧелГУ под руководством доцента кафедры радиофизики и электроники Антона Анзулевича и группа профессоров из города Чанша, возглавляемая Пэн Чживэем, работают уже второй год. Ученые разработали технологию изготовления гранул в лабораторных условиях. Об этом сообщает пресс-служба ЧелГУ.

«В природе железо редко встречается в чистом виде, например, оно входит в состав железо-никелевых метеоритов. Мы исследовали способ получения чистого железа из руды, которую для этого надо смешать с восстановителем и нагреть. При микроволновом нагреве излучение практически не проникает в такую смесь, поэтому её также необходимо «разбавить». В нашей работе для этих целей был использован материал на основе древесных отходов, термически обработанных без кислорода – биочар. Его применение в большей степени экологично и безопасно в сравнении с каменным углем. Из железной руды и биочара изготавливали гранулы, подвергали их обработке микроволновым излучением и получали чистое железо», - отметил Антон Анзулевич.

В промышленных масштабах технологию физиков ЧелГУ и их коллег из Центрального южного университета Китая можно опробовать совместно с крупным предприятием, которое заинтересуется улучшением экологической ситуации на производстве.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика