Генеральный план развития Челябинска продолжают доводить до ума
Общество
08.11.19 12:28

В Челябинске продолжают доводить до ума генеральный план развития города, первая версия которого вызвала у населения отрицательную реакцию.

На этой недели в городской мэрии собираются рабочие группы по транспорту, архитектуре, градостроительству, вопросам экологии и границам населенных пунктов.

Как отмечают в пресс-службе администрации Челябинска, результатом заседаний является рассмотрение и анализ полученных замечаний, выявление имеющихся несовершенств в генплане и разработка предложений по их устранению. Все решения рабочих групп заносятся в протоколы и направляются разработчику генплана - ОАО «Гипрогор» для отработки.

С жесткими замечаниями специалисты и профильное сообщество выступили в части предлагаемых путей развития общественного транспорта и судьбы метро, которое в рамках данного проекта было предложено не развивать. В итоге участникам дискуссии удалось прийти к компромиссу - в протоколе заседания появились решения о корректировке ряда объектов улично-дорожной сети Челябинска (это касается общественного транспорта и участка метро, вошедшего в расчетный срок генерального плана).

Кроме того, специалисты учли многие замечания жителей южноуральской столицы, в том числе требование о лишении статуса магистрали районного значения улицы у Мелькомбината на границе с Шершневским бором и просьбу представителей садоводческого товарищества «Искра» о корректировке улицы, проходившей по их территории.

Также в Доме архитектора шестого ноября общественники и депутаты предложили включить в проект генплана дополнительные рекомендации по реновации промышленных и нарушенных территорий, взаимодействию с РЖД (предложено использовать железнодорожные ветки для общественного транспорта).

Кроме того, на заседании по вопросам корректировки имеющегося генплана челябинские архитекторы обсудили методологию его разработчиков, прогнозируемый к 2039-му году рост численности населения Челябинска до 1,314 миллиона человек, что предусмотрено проектом (мировые тенденции градостроительства указывают на то, что города-миллионники будут продолжать развиваться и увеличивать свою численность).

В том, что через два десятилетия в столице Южного Урала станет больше жителей, уверены и представители комитета экономики, которые при подготовке стратегии развития города до 2035-го года указали в своих расчетах цифру в 1,199 миллиона человек.

Так что в перспективе показатель в 1,3 миллиона жителей вполне может быть достигнут в Челябинске за 20 лет, считают разработчики.

СПРАВКА

В соответствии с муниципальным контрактом по заказу челябинского комитета градостроительства и архитектуры проект генерального плана южноуральской столицы подготовила московская компания (на счету Российского института градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор» свыше тысячи проектов генеральных планов в 12-ти странах мира).

Публичные слушания по проекту генплана состоялись 29-го августа 2019-го года в кинотеатре имени Пушкина. У горожан возникло множество вопросов к содержанию главного градостроительного документа Челябинска, который служит основой для разработки и осуществления программ развития городской инфраструктуры, комплексного благоустройства городской среды, сохранения и развития территорий природного комплекса, реконструкции жилых и реорганизации производственных территорий, развития общественных, деловых и культурных центров, объектов туризма и отдыха.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика