Глава села в Челябинской области ушла в отставку, устав собирать копейки на покрытие долгов за ЖКХ
Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» Татьяна Алимкина, в последнее время усилились требования по погашению задолженности перед организациями коммунального комплекса. На этом фоне в селе не успевают оплачивать штрафы надзорных инстанций, которые наведываются с проверкой одна за другой. Татьяна Алимкина уже второй срок руководит селом, но с такими условиями еще не сталкивалась.
«Сёла остались один на один с проблемами, – утверждает Татьяна Алимкина. – Кто-то терпит, кто-то молчит, но люди при этом возмущаются, нарастает недовольство. В нашем селе катастрофически не хватает средств для погашения долгов по ЖКХ. В нынешнем году область давала субсидии, районные власти в чем-то помогали, обеспечили нам покрытие тарифов по ЕТО. Но перед коммунальщиками у нас осталось 2,8 миллиона рублей, которые самостоятельно мы не можем погасить. В начале года общими усилиями собрали 200 тысяч рублей, расписали их в свой бюджет – на уборку мусора, содержание дорог, распиловку деревьев и прочие нужды. Но в марте возникла угроза отключения за долги детского садика и школы, пришлось отдать деньги, которые были для нас, можно сказать, спасением. И чего мы добились? Свое ЖКХ не спасли – люди увольняются, и сами не спаслись».
По мнению директора Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрия Гурмана, проблема в Яснополянском демонстрирует общую тенденцию упадка села во всех регионах страны, а не только в Челябинской области.
«У нас практически 97 процентов муниципальных образований – дотационные. Все средства аккумулируются в федеральном центре, поступают в область, которая, в свою очередь, направляет их по районам. Доля бюджета сельских поселений, по последним данным, не превышает 3,2 процента. При этом рост собственных доходов села с 2006 по 2012 год, по нашим оценкам, составил 2,2 процента, в то время как аналогичный показатель всего субъекта – 1,4 процента», – уточнил Гурман.
Согласно решению Совета депутатов Яснополянского сельского поселения от 12 декабря прошлого года, бюджет села в 2013 году составил 10 миллионов 300 тысяч рублей, из которых поступления от иных государственных бюджетных источников составили около восьми миллионов рублей.
«Ответственность за долги в конечном счете несут органы местного самоуправления. И без соответствующей финансовой поддержки они не проживут. С такими темпами селу грозит деградация. С приходом Юревича стали давать указания внимательнее относиться к проблемам села. Главы начали ощущать поддержку, вопросы действительно стали решаться, но ситуация не меняется и легче не становится. Потому что меры поддержки противоречат реальному состоянию дел в селе», – считает Гурман.
Отметим, что глава Троицкого муниципального района Людмила Шаталова была недоступна для комментариев в связи с проведением рабочего совещания. «Сейчас всем тяжело, у нас район дотационный, проблем много», – ответили ее подчиненные.
-
Из-за коммунальной аварии Металлургический район остался без тепла и горячей воды20 февраля 2024, 16:44
-
Три процента многоквартирных жилых домов Челябинска все еще остаются без тепла09 октября 2023, 12:13
-
Во все попавшие под аварийное отключение дома Челябинска вернулись горячая вода и тепло09 октября 2023, 11:34
-
Отопительный сезон в Магнитогорске стартует девятого октября04 октября 2023, 16:01
-
Отопительный сезон в Челябинске стартует третьего октября02 октября 2023, 13:36