Яндекс.Метрика
  • Общество

Грыжи пищеводного отверстия и не только: ЧОКБ приняла крупную научно-практическую конференцию

Фото Грыжи пищеводного отверстия и не только: ЧОКБ приняла крупную научно-практическую конференцию
Наталья Малухина

На международной коммуникационной площадке Челябинской областной клинической больницы состоялась крупная научно-практическая конференция, организованная Всероссийским обществом хирургов.

Участники мероприятия изучили непосредственные и отдаленные результаты различных видов лапароскопического лечения больных с диагнозами «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» и «Рефлюкс-эзофагиат».

Заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ Антон Ефремов отметил, что это актуальная тема, которая связана с увлечением фастфудом.

«К счастью, сейчас он не очень развивается, это дает шанс людям остаться здоровыми и живыми. Это проблема века, и связана она с дисплазией соединительной ткани, то есть с ее слабостью. У больного возникает грыжевой дефект и выражается он бытовыми, но очень неприятными жалобами, в основном на изжогу. Сегодня мы показываем способы коррекции данной патологии. Более того, это способы щадящие, малоинвазивные. И пациенты наши выписываются на второй-третий день», - отметил Антон Ефремов.

Участники обсудили гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, а также ожирение, которое часто приводит к этим патологиям. Кроме того, две операции, проведенные во время практической части конференции, транслировались на экран в зале прямо из операционной ЧОКБ, а все участники имели возможность задать вопрос оперирующему хирургу. Врачи главной клиники региона привыкли работать в присутствии камер.

Врач-хирург ЧОКБ Вячеслав Захаров отметил, что, на самом деле, большой разницы нет.

«Мы приходим и работаем. И не суть, смотрит один человек на нас, или большая аудитория, мы просто делаем свое дело. Простых пациентов в принципе не бывает. Но для конференции мы подбираем наиболее показательные случаи, чтобы у хирургов была возможность познакомить коллег с нюансами лечения той или иной патологии», - пояснил Вячеслав Захаров.

За вторым хирургическим столом работал профессор Владимир Анищенко из Новосибирска, который провел уже свыше трех с половиной тысяч подобных операций. И всегда готов поделиться наработанным опытом с коллегами. Сегодня Владимир Владимирович показал коллегам свою авторскую операцию.

Участие в событии принимал и врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки НГМУ, главный специалист по хирургии клинического госпиталя «АВИЦЕННА» Группы компаний «Мать и дитя» (Новосибирск) Владимир Анищенко.

«Мне досталась интересная больная. Мало того, что у нее индекс массы тела 50, ожирение. Ей показана операция по снижению массы тела, плюс к этому у нее грыжа пищеводного отверстия. Если говорить о грыжах, то первую операцию по ее поводу я сделал в 1996 году, целых 26 лет назад. Подобную женщину я 26 лет назад не взялся бы оперировать, побоялся бы. Но вместе с опытом появляются свои наработки. Вся жизнь хирурга состоит из нюансов, и сегодня я делюсь нюансами», - сказал Владимир Анищенко.

Третью операцию для обсуждения транслировали в зал из московского научно-исследовательского центра. Помимо обсуждения и изучения операционных методик, участники конференции слушали доклады коллег об интересных случаях и рассматривали показания и противопоказания к хирургическому лечению данной патологии. Главная цель мероприятия - повышение профессионального уровня хирургов.

Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман отметил: «Наступили постковидные времена, и мы потихоньку возвращаем свои позиции в этом плане. Сегодня принимаем одну большую конференцию, завтра еще одну. Наша больница на протяжении последних семи лет позиционирует себя как международная коммуникационная площадка для обмена информацией, опытом, технологиями. Все вместе это работает на прогресс в сфере здравоохранения. А цель всего этого - обеспечить своевременную качественную помощь населению Челябинской области».

За особенностями проведения каждой операции наблюдали хирурги, гастроэнтерологи, диетологи и терапевты со всей России, - не только в конференц-зале, но и со своих рабочих мест. В онлайн-режиме мероприятие транслировалось в защищенной врачебной сети, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Комментарии 0
    Новости по теме ЧОКБ