ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Лагерь для онкобольных детей в Челябинской области возвращает их в социум

Общество
18.07.14 14:54

Сейчас в Кусинском районе  отдыхают 45 детей от 6 до 15 лет. Помимо ребят, которые перенесли болезнь и справились с ней, приезжают их братья и сестры,  так как считается, что реабилитация нужна всей семье. Помогают детям и организуют их отдых 16 человек персонала, восемь из которых это волонтеры. Волонтеры - студенты из академии культуры, они назначены вожатыми.

«Я приезжаю в лагерь уже во второй раз. Мне здесь очень нравится. Знаю многих ребят и в эту смену уже целенаправленно ехала именно  к ним. Когда приезжали в первый раз, было немного страшно, но на деле оказалось, что это самые обычные дети. Единственный момент, они в какой-то степени одомашненные, если можно так сказать, им больше нравится смотреть мультфильмы в игровой, чем гулять на улице. Но мы с этим активно боремся и стараемся проводить больше времени на воздухе», - делится впечатлениями от работы в лагере вожатая 4-его отряда Дарья Урахтанова .

В России лишь в нескольких городах, в том числе и в Челябинске организуют такой отдых для детей. Самое важно дать детям шанс поверить в то, что они могут куда-то поехать без родителей, быть самостоятельными и активными.

«Здесь ребята учатся общаться друг с другом. Не всегда, может быть, это получается сразу, не всегда правильно. Но они приобретают опыт общения, опыт дружбы. Дети были изолированы от внешнего мира, и научиться по-новому чувствовать себя в социуме – это очень важно. Потом им легче входят в  другой детский коллектив», - рассказывает начальник реабилитационного лагеря «Искорка» Ольга Спирина.

У детей четкий распорядок дня. До обеда  педагоги дополнительного образования проводят с ними мастер-классы по тестопластике, бумагопластике, робототехнике, вязании шаров. Затем по распорядку проходят отрядные дела, вожатые организуют игры для детей, и в заключение дня обязательно состоится общее лагерное мероприятие - шоу «Угадай мелодию», пиратская вечеринка, спортивные состязания и многое другое.

 «Мое самое любое время в течение дня? Это, конечно обед! Я вот сейчас приду, съем свой суп и еще четыре порции добавки попрошу!», - признается Алексей Порунов из третьего отряда.

По словам председателя общественного движения «Искорка» Евгении Майоровой, лагерь это не отдельная программа, а часть общей программы реабилитации детей. Первый съезд в лагерь был в 2011 году и организаторы столкнулись с тем, что те результаты детей по обретению уверенности в себе, по социальным навыкам, полученные к концу смены, через несколько месяцев терялись. Поэтому для детей организованы и зимняя реабилитация, когда они вместе с родителями ездят на лыжах, и летняя - это реабилитационный лагерь, а также сплавы.

«Помимо психологической реабилитации дети проходят и физическую реабилитацию, это и массаж ручной, гидромассаж, физиолечение. В обычных центрах детей, перенесших онкогематологические заболевания, боятся, есть мнение, что им все противопоказано. Хотя на самом деле все очень гибко и зависит от того, когда болел ребенок, чем он болел», - отмечает Евгения Майорова.

Такая форма реабилитации, как детский лагерь, способствует не только оздоровлению, но и укреплению психологического статуса ребенка. Благодаря «Искорке» семья не остается один на один с этой страшной болезнью, не замыкается в себе. Врачи говорят, что течение болезни напрямую зависит от эмоционального состояния человека.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Среда обитания
Вчера, 13:10
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика