Летняя коммуникационная школа для талантливых старшеклассников на озере Увильды подвела итоги

Фото Летняя коммуникационная школа для талантливых старшеклассников на озере Увильды подвела итоги

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЗАО «РМК», лагерь собрал 29 школьников из Кыштыма, Карабаша, Полевского, Томино и Варны. Они спецподготовку по литературе, философии, музыке и театральным дисциплинам.

В первый вечер ребята поклялись у костра, что будут верны высоким идеалам прекрасной литературы, музыки и театра. «Пешком с легким сердцем мы выходим на большую дорогу жизни и культуры. Это длинная дорога ведет нас туда, куда мы хотим. Отныне мы не требуем счастья – мы сами его творим. Потому что мы обручились с великой культурой. Вперед, за нами! Мы пройдем этот путь достойно с великими предшественниками!», – заявили воспитанники «Дочепуголетто».

В течение полутора недель ребята много читали и ежедневно учили по 1-2 стихотворения. За 10 дней они узнали о творчестве 35 поэтов. Школьники декламировали стихи на английском, русском и французском, а вместе с режиссером Ириной Лядовой поставили спектакль «Маленький принц». Старшеклассники прослушали «Веселые уроки музыки Виолетты Модестовны», а некоторые даже учились играть на скрипке и фортепиано.

Каждый день воспитанники учили по 20 новых слов, которые необходимо было использовать в эссе. Также из их речи искореняли слова-паразиты. Так, вместо слова «блин» подопечные профессора Ястребова теперь говорят «я недоумеваю» или «я в недоумении…».

По словам филолога, аспиранта кафедры истории зарубежных литератур МГОУ Елизаветы Азаровой, первоочередная задача состоит в том, чтобы научить детей не бояться общения. «К концу проекта ребята сами просили дать им новые упражнения. Они развили устную монологическую речь, научились грамотно аргументировать свою точку зрения. В последние два дня участники сами признавались, что в их речи появились новые слова», – уточнила Елизавета Азарова.

Гендиректор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов подчеркнул, что они заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты, которые вернутся к ним, были грамотными, образованными и культурными.

Летняя коммуникационная школа завершилась отчетным концертом, который начался с музыкальной интерлюдии и продолжился поэтической композицией «Когда я плавал словно лебедь…». Ребята читали перед родителями, друзьями и журналистами стихи на русском, английском и французском языках. Во втором отделении старшеклассники показали спектакль «Маленький принц», в котором некоторые сцены игрались на французском языке. Закончилось отчетное мероприятие показом литературного этюда «Время читать!», где каждый произнес проникновенные слова – как ответ на вопрос «почему сегодня нужно много читать?»

Русская медная компания, которая организовала летнюю коммуникационную школу в рамках проекта «Дочепуголетто», планирует дальнейшие семинары, литературные конференции и музыкальные встречи. Каждый из школьников получил домашнее задание от преподавателей-филологов. Их проверят с помощью современных технологий общения по интернету – на вебинарах интернет-школы «Карабаш_ка».

Напомним, что название проекта «Дочепуголетто» родилось из сложения начальных букв фамилий великих классиков – Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого и Островского.

Комментарии 0
    Новости по теме Русская медная компания