Магнитогорцы дали мастер-класс оренбургским строителям
Общество
15.02.08 17:11

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, основной целью визита стало ознакомление с поселками малоэтажной застройки Оренбуржья. Регион славится тем, что львиная доля вводимого жилья приходится на индивидуальный сектор.
В 2007 году в общем количестве построенных квадратных метров более 70 процентов – частные строения. Гостей из Магнитки в первую очередь интересовала инфраструктура поселков.
Поселок «Ростоши», в котором побывала делегация, можно охарактеризовать как город в городе. Слава о нем распространилась далеко за пределы области. Бывал здесь и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, давший высокую оценку увиденному.
На площади в 267 гектар расположено более полутора тысяч участков. Строительство поселка началось в 1989 году, и задумывался он как территория компактного проживания работников газовой отрасли. Он полностью автономен. На территории имеются пожарное депо, школа, детский сад, стадион, ледовый дворец, бассейн, парк отдыха и гостиница. Обслуживает поселок ремонтно-эксплуатационное управление, подведомственное «Газпрому». Всего в Оренбуржье три таких «газпромовских» поселения.
Участвующий в поездке начальник управления Госстройнадзора Челябинской области Евгений Ефименко отметил тот факт, что при приеме в эксплуатацию строений Магнитогорска к застройщикам предъявляются требования значительно выше, чем те, что в Оренбурге. Потому и жилье Магнитки отличается качеством и комфортом, при схожих ценах за квадратный метр.
Предполагаемый обмен опытом в действительности превратился в своеобразный мастер-класс строителей, проводила который, как не странно, не принимающая сторона ,а руководители города металлургов. Основными темами обсуждения стали вопросы предоставления жилья молодым семьям и работникам бюджетных организаций. Также много внимания было уделено проблеме ветхоаварийного жилья и юридическим аспектам градостроительной документации.
Вопросов со стороны строительной диаспоры Оренбуржья оказалось столь много, что для предметного ознакомления с положением дел в градостроительной сфере Магнитки заместители главы города пригласили принимающую сторону нанести ответный визит. Оренбург же высказал заинтересованность в приходе на рынок жилья области магнитогорских компаний – застройщиков.
Подводя итог двухдневному пребыванию в Оренбурге, заместитель главы города Магнитогорска по имуществу и правовым вопросам Виталий Сидоренко в числе основных результатов отметил подтверждение правильности того пути, которым движется строительная Магнитка. Пути, основными приоритетами которого является качество при доступных ценах. И, учитывая мощное подспорье в виде национального проекта «Доступное и комфортное жилье», можно не сомневаться, что установленная на этот год планка в 300 тысяч квадратных метров жилья будет преодолена.
По его словам, национальный проект, курируемый первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, своевременно спустился на благодатную почву Магнитогорска, ускорив и без того интенсивный процесс развития строительной отрасли города. Причем этот процесс выгоден как городским властям, так и застройщикам.
От паритетных взаимоотношений федерации, городской власти и бизнеса в выигрыше остаются все жители Магнитки, поскольку немалая доля вводимого жилья отводится на социальные нужды. Поэтому для дальнейшего развития Магнитогорска очень важно сохранение того политического курса, который сложился в стране за последние восемь лет.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика