Магнитогорск борется за доступную среду для инвалидов
Общество
05.12.16 11:27

В настоящее время в Магнитогорске для реализации мероприятий по созданию доступной среды действует координационный совет по делам инвалидов под руководством вице-мэра Вадима Чуприна. По результатам работы выполнен комплекс мероприятий для обеспечения доступной среды для инвалидов по зрению, а Магнитогорск в 2015 и 2016 годах стал местом проведения форумов России и УрФО «Раздвигая границы возможного» по вопросам формирования доступной среды для незрячих.

Мероприятия адаптации охватывают всю инфраструктуру города. По решению координационного совета восстановлено асфальтовое покрытие между домами №11 и №13 по улице имени газеты «Правда» и по проспекту Ленина, 47, обустроены помещения под ЕРКЦ по проспекту Ленина, 138/2 и Сиреневый, 16/1, в крупных торговых сетях города назначены ответственные лица по использованию парковочных мест для автомобилей инвалидов, оборудуются пандусы, а в аптеках установлены кнопки вызова персонала.

В текущем году в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения в Магнитогорске на 2016-2018 годы» был проведен капитальный ремонт входной группы травмпункта МАУЗ «Городская больница №3» с устройством пандуса, подъезда и парковочных мест для посетителей. В МУ «Комплекс социальной адаптации граждан» оформлена входная группа, установлены поручни в коридорах, столовой, душевой, приобретены специальные санитарно-технические приборы. В МУ «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» смонтирована и опробована в действии система громкой связи.

В театре куклы и актера «Буратино» по программе «Реальные дела» был приобретен гусеничный мобильный лестничный подъемник Т09 «Roby», а в картинной галерее установлен пандус. На базе пяти городских библиотек организованы школы обучения компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями, а в библиотеке имени Ручьева появился интерактивный клуб «Территория открытий» для адаптации и социокультурной реабилитации инвалидов.

«Сегодня все спортивные объекты полностью или частично доступны для маломобильных групп населения. В городе организованы и осуществляют работу бесплатные спортивные секции по различным видам спорта, в которых занимаются и дети, и взрослые. В 2016 году 12 магнитогорских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья стали победителями и призерами чемпионатов и первенств России по дзюдо, академической гребле, плаванию, настольному теннису», - сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

В некоторых многоквартирных домах входные группы оборудованы пандусами и поручнями. В трамвайных вагонах имеются устройства автоматической звуковой информации о номерах маршрутов и остановках.

Как отметила на совещании Ирина Михайленко, для людей с ограниченными возможностями должна быть доступна вся среда: от общественного транспорта до образовательного процесса, от гарантий трудоустройства до создания условий труда.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников дал поручение главам районов проработать вопрос с представителями бизнеса.

«Все учреждения, организации, магазины должны быть доступны, - сообщил Сергей Николаевич. – Сегодня это скорее исключение, чем правило. Пандусы, перила, кнопки вызова персонала – все это необходимо делать для людей, чтобы группам населения с ограниченными возможностями здоровья, молодым мамам с колясками было удобно этим пользоваться. Формальный подход следует исключить».

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика