ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Минстрой предпринимает активные усилия по решению проблем дольщиков, но не всем они заметны

Общество
21.01.20 15:52

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области ведет активную работу по решению проблем обманутых дольщиков в регионе. Но не всем предпринимаемые усилия заметны.

Дольщики, недовольные предпринимаемыми минстроем шагами, требуют отставки министра Виктора Тупикина. По мнению автора петиции, глава минстроя бездействует уже много лет. Однако, в министерстве считают иначе.

Как сообщили в пресс-службе минстроя, в 2019 году при активном участии Минстроя в регионе было введено в эксплуатацию шесть проблемных объектов: это дома №33 и №102 (стр.) (застройщик ООО «Гринфлайт»); дом № 5.7 (застройщик ООО «Речелстрой»); дом по ул. Работниц в Челябинске (застройщик ООО «Стройинвест»); дом № 5.1.1 (застройщик ООО «Стройдом»); дом № 7 (застройщик ООО СК «Радуга»).

Для решения проблем пострадавших дольщиков при содействии Минстроя и правительства области в 2019 году был создан региональный Фонд помощи дольщикам. «Южный Урал вошёл в пятёрку регионов, где Фонд был зарегистрирован быстрее всего», - подчеркнули в ведомстве. С помощью фонда можно будет возобновить работы на проблемных домах, либо выплатить компенсацию пострадавшим покупателям квартир.

В декабре 2019 года решилась судьба одного из самых известных долгостроев – дома на улице Доватора, 46. Благодаря тому, что Минстрой направил по нему документы в Фонд, объект включили в список домов, которые будут достраиваться за счёт средств Фонда. В бюджете (областное и федеральное софинансирование) уже предусмотрены средства на достройку дома. В настоящее время проводятся мероприятия необходимые для возобновления строительных работ.

По ряду других проблемных домов Челябинской области региональный Минстрой готовил документы в Фонд, который затем подал иски на банкротство компаний. Только после этого можно будет сменить застройщика и принять решение о достройке дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам.

В 2019 году Арбитражным судом признаны несостоятельными (банкротами) застройщики и утверждены конкурсные управляющие: ООО СК «Радуга», ООО «СтройДом», ООО «Инман», ООО «Регионпроект», ООО «Проект Парковый-1», ООО «Уралстрой», ООО «Стройинвест», ООО «ДедалКомид», ООО «Здания будущего», ООО «Сервиспроект».

В 2020 году признан несостоятельными (банкротом) застройщик ООО «КапиталДом». Судебное заседание по рассмотрению заявления в отношении ООО Фирма «Челябстройподрядчик» назначено на третье февраля 2020 года.

Фондом в отношении этих застройщиков в течение шести месяцев после введения процедуры банкротства будет принято решение о способе решения проблемы дольщиков – выплате компенсации или завершению строительства домов.

По остальным застройщикам, нарушившим сроки передачи квартир дольщикам, Минстрой Челябинской области проводит документарные проверки для формирования документов в Фонд помощи дольщикам. Всего планы-графики сегодня разработаны по 32 проблемным объектам (2тысячи 605 дольщиков).

В минстрое напомнили и об еще одном важном шаге, который позволит исключить появление новых пострадавших дольщиков, - это система эскроу-счетов. По ним сегодня в Челябинской области возводится 101 дом. Такая схема лишает застройщика возможности получить деньги дольщиков до момента передачи им квартир. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика