ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ММК создал к столетию отечественного танкостроения «Броню Магнитки»

Общество
19.08.20 16:47
Автор: 
Евгения Александрова

Магнитогорский металлургический комбинат (Челябинская область) к столетнему юбилею отечественного танкостроения создал передвижную выставку «Броня Магнитки».

Кроме того, комбинат подготовил телепрограмму «Работники ММК - бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса».

Как сообщает телеграмме-канал «Бизнес-зал 74», музей ЧТЗ также не остался в стороне от празднования важной для нашей страны даты - тематическая экспозиция в заводском музее (гостям предлагается три экскурсии - «Танкоград и Танкоградцы», «От Урала до Берлина танки русские идут» и «Танки и их создатели») получилась очень интересной. Кстати, многие экспонаты в настоящее время находится в столице, украшая собой выставку «Реликвии танковых заводов», работающую в рамках форума «Армия-2020».

Так, в Москве сейчас пребывают китель и фуражка главного конструктора Танкограда генерал-лейтенанта Николая Духова; знаменитый черный нож уральских танкистов, наводивших ужас на противника; пепельница из верхней части поршня дизельного мотора В-2, которым оснащались легендарные танки Второй мировой (КВ, ИС и Т-34).

Шестого октября, в День героев Танкограда, на челябинской Кировке будет открыта выставка «Великий Танкоград», созданная в стенах областного архива.

В общей сложности предстоящей осенью в регионе состоится более тридцати мероприятий, около сорока уже реализовано.

Напомним, началом истории отечественного танкостроения принято считать 31 августа 1920 года, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк. В Челябинске отмечают еще и День героев Танкограда – в этот день в далеком 1941-м году решением государственного комитета обороны СССР началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в столицу Южного Урала.

Производство легендарного танка Т-34 было освоено на Челябинском тракторном заводе всего за 33 дня. Каждая пятая машин, отправленная на фронт, была изготовлена на ЧТЗ.

Напомним, второго июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Челябинску и Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести» (это уникальный для страны случай). На территории обоих славных южноуральских городов установят памятные стелы с изображением их гербов и строками из президентского указа о присвоении звания.

Почетного звания оба муниципалитета удостоились за «значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика