ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Модернизация челябинского здравоохранения «не всех затронет ласковым крылом»

Общество
17.12.10 18:09

Четыре лечебных учреждения получат статус областных центров,  будут открыты новые специализированные отделения. Однако часть больниц получит сотни миллионов, другие - ничего, но эффективную работу спросят со всех. И это уже вызывает, по меньшей мере, вопросы.

Сегодня, 17 декабря,  экспертный совет при Законодательном собрании обсудил программу модернизации, предложенную областным Минздравом. По словам председателя комитета по социальной политике, куратора проекта Александра Журавлева, она прошла защиту в Минздравсоцразвития и была признана, наравне с тюменской, лучшей среди всех региональных программ.

Среди разделов документа - оптимизация структуры здравоохранения.  Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения Марина Москвичева, одним из приоритетных направлений станет развитие общей врачебной практики. В 2011-2012 годах в Челябинской области увеличится количество общих врачебных практик со 114 до 193, в основном в сельской местности. Они будут развиваться путем реорганизации части участковых больниц. Также часть сельских больниц будет преобразована в отделения сестринского ухода. И только 26 из 60 существующих останутся в таком же статусе в структуре центральных районных и городских лечебных учреждений.

По области вырастет количество пунктов скорой неотложной помощи с 7 до 38 отделений к 2012 году. На межмуниципальном уровне будут созданы консультативно-диагностические центры на базе четырех лечебных учреждений: Областной клинической больницы,  миасской городской больницы № 4, челябинской городской больницы № 4 и одного из лечебных учреждений Магнитогорска. Также будут организованы кардиологические, неврологические, онкологические, инфекционные, ожоговое и  пульмонологическое межрайонные специализированные отделения. Кардиологические и неврологические отделения появятся в Магнитогорской городской больнице № 3, Миасской городской больнице № 3, Троицкой центральной горбольнице, Челябинских больницах № 3 и № 8.

Лечебные учреждения, включенные в программу модернизации, получат средства на реконструкцию и оснащение. С остальных будут просто требовать эффективную работу. Многие больницы «модернизация не зацепила своим ласковым крылом», как выразился один из экспертов.

По мнению главного врача челябинской горбольницы № 1 Николая Алексеева, порядок оказания медицинской помощи распространяется на все лечебные учреждения. Любая больница или поликлиника должна работать в соответствии с этим порядком. «Такой возможности у многих не будет, - отмечает главврач. - Боюсь, что вообще возникнут проблемы с лицензиями в ближайшее время. У меня лично вызывает сомнение мощная концентрация специализированной помощи в отдельных учреждениях. Вроде бы возможности расширяются, но доступность, в том числе транспортная, на мой взгляд, ухудшится. Может быть, я и ошибаюсь. Но когда-то делали общегородской компьютерный центр в челябинской больнице № 9, и предполагалось, что весь город будет в одной сети. В конечном итоге этот центр до сих пор работает на одну больницу».

Другой момент, по словам Николая Алексеева, связан с освоением средств. Как считает член экспертного совета, без закрытия лечебного учреждения провести ремонтные работы, например, в восьмой, третьей, четвертой больнице физически невозможно. «Они не сумеют освоить эти деньги, - отметил Николай Алексеев. - Мой опыт показывает, что если сильно упираться, в течение года можно освоить максимум 150-200 миллионов рублей. А если выделяются сотни миллионов? А ведь через два года с области спросят: как освоены средства».

Среди прозвучавших от экспертов предложений было и такое: вывесить проект программы на сайте областного Минздрава, чтобы медицинское сообщество могло обсудить предлагаемые новации.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика