Мошенникам станет проще грабить страховщиков
Общество
14.11.05 13:41

Теперь у желающих поживиться на страховщиках возможностей станет больше.
Через два года российские водители, ставшие участниками легких ДТП без пострадавших, смогут не вызывать ГИБДД на место аварии. А страховку за разбитое авто заплатит страховщик автовладельца. Соответствующие поправки к закону об ОСАГО подготовил Минфин. Но при переходе на новую систему повышается риск мошенничества, если не вызывать ГИБДД, страхователи могут договориться об "аварии" заранее, высказывает опасения гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.
Президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк полагает, что вводить европротокол и прямое урегулирование нужно поэтапно, начиная с крупных городов. Число страховщиков, регионов и автомобилей, участвующих в отработке системы, также может быть ограничено. "Во Франции из 110 страховщиков ОСАГО прямое урегулирование сначала обкатывали лишь 20 компаний", - указывает Батуркин.
В автоинспекции Челябинска www.avtodrom74.ru сообщили, что ГИБДД с таким нововведением станет проще, так как экипажей на аварийные выезды выделено всего четыре. Инспекторам приходится выезжать даже на самые легкие ДТП, где машины просто царапнулись друг о друга, а водители не хотят решать вопрос полюбовно. Поэтому иногда автовладельцам приходится ждать экипаж целые сутки и еще столько же проводить в ГАИ. С новыми поправками такая проблема отпадет сама собой.
Что касается автогражданки, то она становится все более убыточной для страховщиков. Средний показатель убыточности ОСАГО сейчас составляет 60-65 процентов. Ситуация вызвана рядом причин: инфляцией при сохранении ставок тарифов; использованием многими компаниями системы бонусов и малой вероятностью существенного улучшения дорожной обстановки.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика