Мусорный коллапс в Челябинске может закончиться уголовными делами
Общество
25.09.18 20:56

Должностные лица ООО «Горэкоцентр+» и МУП «ГорЭкоЦентр», допустившие мусорный коллапс в Челябинске, ответят по закону за халатность и саботаж договорных обязательств.

Прокуратура Челябинской области подготовила и направит в следственный комитет материалы о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей данных организаций, сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам проведенных прокуратурой проверок было выявлено 334 факта ненадлежащего состояния контейнерных площадок по причине длительного невывоза отходов.

В отношении директора ООО «Горэкоцентр+» решается вопрос об уголовном преследовании по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Бывшему директору МУП «ГорЭкоЦентр» Игорю Галичину грозит уголовное наказание по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).  Прокуратура установила, что вследствие ненадлежащего исполнения директором МУП «ГорЭкоЦентр» Игорем Галичиным (предприятие не выполнило обязательства по сбору и вывозу мусора с контейнерных площадок) администрации города пришлось пойти на дополнительные бюджетные траты, выделяя средства на ликвидацию образовавшихся несанкционированных свалок мусора.

Напомним, Галичин уже является фигурантом двух уголовных дел. В апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в МУП "Горэкоцентр". В июле 2018 года в деле появился дополнительный эпизод - Игорю Галичину и директору компании «Титаник» (работает с МУП в рамках муниципального контракта по вывозу мусора) Эдуарду Секисову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве

Как уже сообщало агентство, с 18 сентября часть перевозчиков, заключивших контракты с ГорЭкоЦентром, отказались вывозить мусор с контейнерных площадок Челябинска. ООО «Горэкоцетр+» - один из крупнейших перевозчиков города - в одностороннем порядке прекратил вывоз мусора с территорий контейнерных площадок, расположенных в Калининском, Курчатовском, Советском, Металлургическом, Тракторозоводском районах Челябинска. В Челябинске с 23 сентября распоряжением главы введен режим повышенной опасности. С 24 сентября в городе объявлен режим ЧС.

Прокуратура провела проверку, по итогам которой 24 сентября было объявлено предостережение главе Челябинска Евгению Тефтелеву о недопустимости нарушения федерального законодательства в сфере обращения бытовых отходов. Также были проведены рейды, в ходе которых обнаружено 334 контейнерных площадки, утопающих в мусоре.

Напомним, ранее прокуратура области также объявила предостережение директору МУП «ГорЭкоЦентр» Игорю Галичину о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. Вчера Игорь Галичин покинул свой пост.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика