Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Космос

На Солнце произошли крупные вспышки, которые могут привести к магнитным бурям

Фото На Солнце произошли крупные вспышки, которые могут привести к магнитным бурям

За последние несколько суток в центральных солнечных областях произошло несколько крупных вспышек, которые могут привести к крупным магнитным бурям.

Как сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ, последствия этих событий ещё изучаются. Пока же, по мнению специалистов, вспышки не привели к выбросу ни одного волокна.

«Если всё же с Солнца были выброшены заметные объемы плазмы, то при таком положении вспышек, плазма почти неизбежно достигнет Земли в ближайшие двое-трое суток, вызвав крупные магнитные бури, - отметили в Лаборатории и заверили. - Если это подтвердится, то будет выдано соответствующее предупреждение».

Специалисты рассказывают, что в настоящий момент при взгляде на Солнце с поверхности Земли открывается довольно необычное и даже пугающее зрелище. Вся поверхность звезды покрыта многочисленными тёмными трещинами (или шрамами), располагающимися в самых разных участках Солнца и имеющих порой весьма причудливые очертания. Эти тёмные образования - так называемые солнечные волокна или протуберанцы, представляющие собой нечто вроде холодных плотных облаков газа, висящих над солнечной поверхностью и частично блокирующих солнечный свет (точно также как и обычные земные облака).

С точки зрения Земли, выбросы протуберанцев с Солнца представляют собой одно из наиболее опасных явлений, так как солнечные «облака» содержат огромные запасы массы, попадающей таким способом в космос. Кроме того, выброс протуберанца при котором он «продирается» сквозь всю корону, часто становится триггером для запуска взрывных процессов: сильных вспышек, дополнительных выбросов массы.

«В этом смысле текущий вид Солнца совсем не безобиден. Особенную опасность представляют волокна, расположенные на центральном меридиане Солнца, то есть на линии, соединяющей максимальную верхнюю (северный полюс) и максимальную нижнюю (южный полюс) точки Солнца», - отмечают в Лаборатории.

ФОТО с сайта лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ: Шрамы на Солнце - изображение солнечной хромосферы, полученное 04.05.2022 г. в Kanzelhoehe Solar Observatory (Австрия).

Комментарии 0
    Новости по теме магнитные бури