Яндекс.Метрика
  • Общество

Несмотря на ливень, Златоуст с размахом отпраздновал свое 250-летие

Фото Несмотря на ливень, Златоуст с размахом отпраздновал свое 250-летие

Настоящий праздничный марафон, начавшийся в первые дни осени и включивший в себя открытие архитектурной, художественной, фотографической и граверной выставок, фестивали народного и детского творчества, концерты, спортивные соревнования, достиг апогея 11 сентября.

День начался с утренних молебнов в храмах в честь византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста, чье имя носит город.
А затем праздник, которому не смог помешать даже сильный дождь, переместился на улицы и в культурные учреждения. Всех горожан с платформы специального трамвая поздравляли музыканты духового оркестра.
В ДК «Булат» сольный концерт для ветеранов в сопровождении Государственного ансамбля «Русская душа» дала народная артистка России, лауреат Всероссийского и международных конкурсов Людмила Николаева, а на стадионе «Металлург» выступил Олег Газманов.
В литературном объединении «Мартен» при Центральной городской библиотеке состоялась встреча председателя Союза писателей России, сопредседателя Всемирного Народного русского собора Валерия Ганичева с культурной общественностью города. Во Дворце детского творчества старшеклассники и студенты провели научно-практическую конференцию.
Субботний день завершило торжественное собрание общественности и гостей города, в числе которых были главы городов и районов, руководители крупных предприятий Южного Урала, известные в России и за ее пределами уроженцы Златоуста, приехавшие на праздник. Те, кто не смог прибыть на торжества, в частности 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, легендарная конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и другие, прислали поздравительные телеграммы. От имени правительства Челябинской области жителей Златоуста поздравил первый вице-губернатор Владимир Дятлов.
На другой день Митрополит Челябинский и Златоустовский владыко Иов освятил крест храма Семеона Верхотурского и крест часовни Александра Невского. В поселке Красная Горка был открыт памятник Святителю, архиепископу Константинопольскому, христианскому богослову, философу и проповеднику Вселенскому учителю Иоанну Златоусту. Скульптура создавалась на производственных площадях мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК». На открытии присутствовали представители городской администрации, деятели культуры и искусства, художники мастерских «ЛиК», создатели памятника, а также многочисленные горожане.
Суббота и воскресенье были насыщены также спортивными событиями. Прошли мемориал по водным видам спорта памяти первого в Златоусте мастера спорта СССР по плаванию Андрея Мамалыгина, традиционный Всероссийский горный марафон «Забег за облака», легкоатлетический пробег, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Сергея Грицевца, который в конце 20-х годов прошлого столетия работал на Златоуствоском механическом заводе, состоялось первенство города по гиревому спорту «День силача».
Культурную программу праздника завершили гала-концерт «Маленькие звезды», карнавальное шествие по проспекту Гагарина «Мир красок», большая программа творческих коллективов Златоуста, Уральского региона и Москвы, лазерное шоу и салют.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» председатель городского комитета по культуре и искусству Татьяна Гужаковская, все праздничные события прошли на самом высоком организационном уровне. Их широкий размах и красочность отметили все присутствовавшие.
В частности, приехавшие из Москвы уроженцы Златоуста писатель Константин Скворцов и поэтесса Светлана Соложенкина заявили, что подобного праздника не видали и в столице.

Комментарии 0