Нужна система поддержки: В Кургане обсудили проблемы трудоустройства молодёжи с инвалидностью
Общество
12.11.19 11:17

В Курганском госуниверситете прошёл круглый стол «Сопровождение молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве».

Организатором выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного университета.

В Курганской области у ресурсного центра три вуза-партнёра: Курганский государственный университет, Шадринский государственный педагогический университет и Курганский филиал РАНХиГС. Помимо них в обсуждении приняли участие руководители и специалисты Курганской сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева, четырёх колледжей и техникумов, представители Департамента образования и науки Курганской области, Главного управления по труду и занятости населения Курганской области, председатели региональных общественных организаций инвалидов Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих.

Центральным вопросом круглого стола стали эффективные технологии сопровождения людей с инвалидностью при получении профобразования и дальнейшего трудоустройства.

По итогам мониторинга число лиц с инвалидностью, обучающихся в вузах Курганской области, с различными видами нарушений здоровья ежегодно увеличивается (2017 год – 53 человека, 2018 год – 55). Абсолютное большинство лиц с инвалидностью (85%) обучаются в вузах, входящих в партнёрскую сеть ЧелГУ. Наиболее «массовые» образовательные программы высшего образования, по которым обучаются лица с инвалидностью и ОВЗ в Курганской области: «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «Психология», «Экономика», «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Прикладная информатика», «Экология и природопользование», «Филология», «Наземные транспортно-технологические средства», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Специальное (дефектологическое) образование», «Документоведение и архивоведение» и «Профессиональное обучение (по отраслям)».

По данным Федерального реестра инвалидов в Курганской на август 2019 года трудоустроено 21,38 % от числа лиц с инвалидностью трудоспособного возраста, примерно на этом же уровне находится занятость лиц с инвалидностью молодого возраста. Этот показатель самый низкий в Уральском федеральном округе.

Гораздо лучше обстоят дела с трудоустройством молодых инвалидов, получивших профессиональное образование.

Мониторинг трудоустройства показал, что из выпускников вузов, входящих в партнёрскую сеть РУМЦ ЧелГУ, в 2019 году в течение трёх месяцев после получения высшего образования трудоустроились 57 % выпускников. Из выпускников колледжей и техникумов 2019 года трудоустроено 30 %, продолжили получение профессионального образования на следующем уровне 50 % выпускников.

Однако, есть проблемы с трудоустройством по полученной специальности и закреплением на рабочих местах. Не всегда удаётся отслеживать трудоустройство выпускников и организовывать их постдипломное сопровождение. Абсолютное большинство трудоустроившихся после вузов находят работу на открытом рынке труда, не обращаясь при этом в государственные службы занятости. Их трудоустройство на квотируемые рабочие места, дистанционная и гибкая занятость, трудоустройство на специально оборудованные рабочие места пока не очень развиты.

Хуже всего развито профессиональное образование инвалидов по слуху. По словам председателя Курганского регионального отделения ВОГ Надежды Предвечной выпускники специальных школ для слабослышащих и глухих получают основное общее образование и уезжают учиться в соседние регионы. До вузов доходят единицы. Большие сложности с трудоустройством глухих, поскольку работодатели опасаются принимать их на работу. Большие сложности и с трудоустройством инвалидов по зрению. Так, по словам председателя Курганской областной организации ВОС Валентины Зыряновой работает всего 140 инвалидов по зрению, причём не все из них трудоустроены официально с оформлением трудового договора. Для трудоустройства на открытом рынке труда для этой категории обязательно нужна система поддержки.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика