Областные власти не намерены разводиться с местными СМИ, но независимость прессы путают с проституцией
Об этом Олег Грачев заявил на первой после назначения Михаила Юревича губернатором большой встрече с журналистами.
Редакторы местных газет выразили обеспокоенность, что со сменой власти в области изменится и ситуация с финансированием СМИ. Предшественник Михаила Юревича Петр Сумин, более 13 лет руководивший регионом, постоянно поддерживал городские и районные газеты, помогая им выживать и сохранять относительную независимость от местных властей, напомнила редактор троицкой газеты, председатель ассоциации городских и районных газет Наталья Сорока.
Совокупный тираж муниципальных газет области – 10 тысяч. «Все последние годы мы были замужем за действующим тогда губернатором Петром Суминым, - рассказала Наталья Сорока, используя примененную на пресс-конференции терминологию Олега Грачева. - Если нынешний губернатор подаст на развод, то нам придется каждые пять лет выходить замуж за глав муниципалитетов. Мы только из под местных властей выбрались и, если финансирования из области не будет, то нам опять придется возвращаться к ним».
Олег Грачев со знанием дела (он большой специалист в издании газет, прошедший путь от стажера до руководителя) расспросил Наталью Сорока, кто и в каких долях участвует в финансировании газет. А потом пообещал, что кардинальных изменений в отношениях между областной властью и муниципальными СМИ не будет. «Михаил Юревич самым первым еще в середине 90-х годов понял, что такое СМИ, - пояснил первый вице-губернатор. - Поэтому развода не будет, это точно. Бюджет утвержден на этот год и корректировок никаких не произойдет, как минимум. А с учетом того, что мы входим в полосу интересных событий (выборы), мы будем в вас очень нуждаться».
Кроме того, Олег Грачев высказал на встрече свое мнение по поводу независимости СМИ и привел, как он выразился, «не литературное сравнение» для понимания его позиции. «Что касается зависимости и независимости, для примера приведу не совсем литературное сравнение. Например, 31 канал – зависим, газета «Вечерний Челябинск» – чрезвычайно зависима, газета «Соседи» - тотально зависима, там в учредителях «Макфа». Но они все, если их принять за образ женщины, извините меня, замужем за одним человеком. А как называется независимая пресса - женщина, которая предоставляет в пользование себя всем за деньги, стыдливо и кокетливо отделываясь строчкой «набрано на правах рекламы» - наверное, говорить не стоит».
Мнение, как показалось журналистам, достаточно спорное.
Хорошо, конечно, когда женщина замужем за богатым, умным, добрым и справедливым человеком. Когда он дает все, в чем она нуждается, и ей нет смысла искать заработки на стороне. Однако это не означает, что независимая, свободная женщина, не обремененная узами брака, чтобы заработать себе на жизнь, отдается любому встречному. У нее есть свои принципы и она, пытаясь выжить и сохранить независимость в непростом мире, готова жить по правилам Омара Хайяма: Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало». Так в жизни тоже бывает. Независимость и вседоступность – не одно и тоже.
-
В структуре правительства Челябинской области новое назначение21 мая 2020, 16:44
-
В Челябинской области создают единый центр организации госзакупок26 марта 2020, 14:02
-
Новые назначения в правительстве Челябинской области20 января 2020, 14:17
-
Новый «разворот» Текслера13 января 2020, 12:47
-
Правительство Челябинской области создает новую структуру10 января 2020, 13:19
-
Валерий Юревич обратился к главе СКР по поводу изъятия у его семьи активов «Макфы»04 июня 2024, 02:06
-
Суд Челябинская начал рассмотрение по существу дела по иску Генпрокуратуры к «Макфе»07 мая 2024, 09:10
-
Малахов рассказал подробности об экс-губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче15 апреля 2024, 13:37
-
Суд начал рассмотрение иска Генпрокуратуры к «Макфе» в закрытом режиме09 апреля 2024, 21:19
-
По решению суда арестованы счета и активы Юревича, Белоусова и их родственников01 апреля 2024, 14:01