Представители 20 регионов стран ШОС собрались в Челябинске на ознакомительную встречу
Общество
05.12.18 10:58
Автор: 
Любовь Юрина

Ознакомительная встреча глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась сегодня, 5 декабря, в Челябинске. В столицу Южного Урала прибыли более 100 гостей.

Мероприятия проводится при содействии Совета национальных координаторов ШОС. Деловая программа организована на территории гостиничного комплекса «Березка».

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Борис Дубровский. Он презентовал участникам потенциал Челябинской области.

«Мы гордимся тем, что в 2020 году нам доверили принять заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Активно и планомерно готовимся к этому знаменательному событию», - отметил Дубровский.

Глава региона отметил, что на заседаниях руководящих органов ШОС подчеркивалась необходимость динамичного развития торгово-экономической составляющей деятельности организации.

«В этом контексте рассматриваю нашу сегодняшнюю встречу как очень важную веху, которая способна придать качественно новую динамику многопрофильному сотрудничеству в рамках ШОС», - подчеркнул Борис Дубровский.

В ознакомительной встрече в Челябинске принимают участие главы 20 регионов, в том числе 5 регионов России, трех регионов Китая, 2 регионов Киргизии и Узбекистана, а также из Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Узбекистана, Индии. «Мы имеем возможность испытать предлагаемую схему в тестовом режиме», - отметил Борис Дубровсий.

По словам губернатора, новый формат международного регионального взаимодействия должен служить активизации контактов между представителями органов власти, бизнес- и финансовых сообществ, научных и общественных организаций на региональном уровне. Но здесь важно избежать бюрократизации Форума, отметил губернатор, и сосредоточиться на решении конкретных задач, на прагматическое взаимодействие в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт и туризм.

«По сути речь должна идти о реализации «на земле» договоренностей, достигнутых руководителями стран ШОС и на совещаниях», - подчеркнул губернатор Челябинской области.

Борис Дубровский считает, что в перспективе по мере налаживания практической работы форума глав регионов можно подключить к совместной деятельности регионов стран-наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу.

Российская сторона подготовила проект Положения, который призван определить правила взаимодействия, основные параметры и практические аспекты функционирования всего механизма. Работа над проектом уже ведется. Борис Дубровский выразил надежду, что совместными усилиями удастся подготовить документ для утверждения главами государств на очередном саммите в Бишкеке в июне 2019 года.

Специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов отметил, что губернатор Борис Дубровский как настойчиво добивался проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, так же и настойчиво добивался проведения форума глав-регионов стран ШОС. Предлагались несколько названий этого мероприятия, в том числе и «Клуб губернаторов», но в конечном итоге остановились на форуме глав-регионов.

Заместитель Генерального секретаря ШОС Азиз Носиров также отметил большие усилия, прилагаемые Борисом Дубровским для развития механизма взаимодействия губернаторов регионов стран ШОС. Азиз Носиров зачитал приветствие генерального секретаря ШОС в адрес участников ознакомительной встречи.

Затем слово предоставили главам делегаций, прибывших в Челябинск на первую встречу глав регионов в таком формате. Все гости представляли краткую презентацию своих регионов и благодарили губернатора за высокую степень организации мероприятия и теплый прием.

Далее участники ознакомительной встречи обсудят вопросы содержательного наполнения и организационные модальности создаваемого форума глав регионов ШОС. Для делегаций обеспечена возможность в течение предложенного времени провести двусторонние переговоры, договориться о будущих визитах. Планируется подписания ряда соглашений.

Борис Дубровский пожелал общему детищу -  Форуму глав регионов стран ШОС - большой хорошей перспективы. «Южный Урал издавна называли российскими «воротами в Азию», и мы хотим, чтобы они всегда были гостеприимно открыты для наших друзей», - подчеркнул губернатор Челябинской области.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика