ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Про фронтового почтальона из Челябинска скоро узнает вся Россия

Общество
07.05.20 10:33

Столетняя жительница Челябинска Евгения Николаевна Пустозерова стала одной из героинь Почтовой книги Победы, где собраны истории работников почты со всей России.

Уникальное издание о работе почтальонов в годы Великой Отечественной войны выйдет к 75-летнему юбилею Победы, в канун которого состоится презентация и передача книги Почтовому музею в Москве.

Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе УФПС России по Челябинской области, Евгения Пустозерова родилась 13 декабря 1919 года. В октябре 1942-го добровольцем ушла на фронт, трудилась в военно-полевом сортировочном пункте. Побывала на трех фронтах: Северо-Западном, 2-м Украинском, Забайкальском. Она сортировала письма, которые привозили с передовой и доставлялись из тыла. Евгения Николаевна дошла до Чехословакии, День Победы встретила в городе Брно.

9 Мая она помнит хорошо. Тогда ее коллеги-почтальоны вернулись с передовой с письмами. Евгения Пустозерова в тот момент спала на рояле (кровати не было). Проснулась девушка от оглушительного шума - везде стреляли. Подумала, что попали в окружение, а оказалось: война закончилась.

Челябинская долгожительница вспоминает, что в годы Великой Отечественной все письма просматривала военная цензура, только после этого письма привозили почтальонам, которые запечататывали их и отправляли адресатам: в тыл или на передовую.

"Писем было очень много, меряли мешками. На войне я потеряла отца и мужа. От мужа получила одно-единственное письмо: «Буду жив - буду писать». Через какое-то время получила сообщение: «Без вести пропал»", - вспоминает Евгения Николаевна.

В мирное время она работала поваром в ЧВВАКУШе, откуда и вышла на заслуженный отдых. О своей работе фронтовым почтальоном Евгения Пустозерова не забывает. Пока позволяло здоровье, часто заходила в гости в Музей почтовой связи, созданный на базе УФПС Челябинской области. В фонды хранилища почтовых раритетов они передала часть своих личных вещей. Сейчас Евгения Николаевна почти все время проводит дома, охотно отвечает на телефонные звонки и принимает поздравления.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика