Прокуратура требует, чтобы правительство региона доработало «мусорный» вопрос и устранило «несуществующие» нарушения
Общество
26.07.18 14:37
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Челябинской области требует, чтобы правительство региона доработало «мусорный» вопрос. Министерству экологии  области суть претензий надзорного ведомства непонятна.

Южноуральской прокуратурой выявлены недостатки в утвержденной региональным министерством экологии территориальной схеме обращения с отходами.

«Этот документ является источником сведений о местах сбора отходов, объемах их накопления, логистике и иных данных, не содержит информацию о медицинских, биологических, сельскохозяйственных и иных видах отходов, а также местах их размещения. Прокуратурой области заместителю губернатора региона внесено представление об устранении нарушений закона», - говорится в официальном сообщении прокуратуры региона.

Министерству экологии Челябинской области претензии надзорного ведомства непонятны. В новой территориальной схеме есть вся исчерпывающая информация о медицинских, биологических, сельскохозяйственных и иных видах отходов, а также местах их размещения.

«Территориальная схема обращения с отходами размещена в открытом доступе на официальном сайте министерства. Там есть вся информация. В частности, о местах размещения отходов можно узнать в восьмом разделе, в пятом - об объектах утилизации. Это все есть», - сообщила агентству «Урал – пресс-информ» пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Екатерина Сорокина.

Напомним, до первого января 2019 года субъекты Российской Федерации должны будут перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С 2016 года в регионе утверждена новая территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По результатам исследований Челябинская область поделена на 6 кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. Впоследствии территории Саткинского и Усть-Катавского кластера были объединены в Горный кластер. Для каждого кластера определены количество и места размещения объектов сортировки и размещения ТКО, перегрузочные станции, сформирована логистика мусорных потоков. Решение вопросов по обращению с отходами в кластерах будет заниматься региональный оператор

Кроме того, внимание региональных органов государственной власти органами прокуратуры обращено также на свалку, распложенную в черте города и используемую для размещения отходов с нарушением требований природоохранного законодательства.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», прокуратура Челябинской области и экологи требуют наложить запрет на эксплуатацию городской свалки Челябинска на 90 суток. Сегодня, 26 июля, Центральный районный суд Челябинска рассмотрит иск надзорного ведомства. Основная его суть - нарушение лицензионных требований и складирование мусора на объекте, не включенном в государственный реестр.

В рейдовых мероприятий установлены факты незаконного размещения отходов производства и потребления на территории челябинской городской свалки муниципальными учреждениями и организациями.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика