«Справедливая Россия»: на Урале родилась реальная оппозиция курсу партии большинства
Общество
07.11.08 18:10

На сегодняшних публичных слушаниях в городской Думе Челябинска принята рекомендация не вносить изменения в Устав города, предполагающие избрание в марте 2009 года половины депутатов гордумы по партийным спискам.
Идея была выдвинута Путиным на совещании с руководителями региональных отделения «Единой России» в октябре 2008 года в Поволжье и принята к исполнению региональными отделениями партии власти. Однако затем инициатива «партии власти» начала торпедироваться на организованных городскими властями Екатеринбурга, а сегодня – Челябинска «публичных слушаниях».

«Следующий этап, скорее всего – рекомендация профильного комитета гордумы не вносить эти изменения в Устав и провести выборы по старой схеме «нарезки округов», выгодной нынешним депутатам - одномандатникам, большинство которых - городские предприниматели, близкие мэрии – сказала участник слушаний, секретарь Бюро Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгения Белоусова – Фактически мы сегодня имеем налицо формирование реальной оппозиции местной бюрократии новому курсу президента. Эта оппозиция обладает возможностями заблокировать любые демократические инициативы президента и премьера и на наших глазах успешно опробует технологии такого противостояния. Это очень важный политический факт последних дней».

Участник слушаний, юрист Игорь Савченко оценил организацию слушаний как «умело срежессированный городскими властями спектакль», заметив, что все места в зале были заняты сотрудниками администрации города, зарегистрировавшимися как участники слушаний, за два часа до их начала и половина пришедших на слушания граждан осталась стоять за дверями, соответственно и подсчет голосов велся крайне некорректно. Савченко в частности, отметил, что ведущий слушаний председатель гордумы Сергей Комяков огласил, что было зарегистрировано 194 участника слушаний, однако в результате за предложенный проект решения не вносить изменения в Устав проголосовало 218 человек и еще 47 – против.

«Эти слушания нужны были мэрии для того, чтобы торпедировать предложения «Единой России» о введении смешанной системы выборов уже со следующего года, поскольку чиновники боятся потерять контроль над депутатским корпусом по результатам «партийных выборов» – подчеркнул депутат городской Думы Владимир Деняев. – Теперь они создали для себя возможность прикрыться «мнением народа», чтобы формально не противоречить партийной дисциплине. Однако все точки в этом вопросе все равно поставит федеральная власть».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика