ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Связисты обсудили перспективный план нумерации

Общество
09.09.05 14:21

На правах хозяина оба мероприятия принимал «Уралсвязьинформ» - крупнейший оператор местной, дальней, мобильной связи и интернет-услуг Урала и части Западной Сибири.
Общее собрание «Сибдальсвязи» открыли президент ассоциации Николай Шаповалов и генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ», член совета директоров ассоциации Анатолий Уфимкин.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Уралсвязьинформа», большой интерес вызвало выступление начальника отдела ОАО «Связьинвест» Лидии Калининой, посвященное подготовке к переводу сетей электросвязи на перспективный план нумерации. Этот процесс затронет интересы и операторов, и миллионов пользователей услуг электросвязи.
Первое масштабное новшество ожидает всех уже с 1 декабря этого года, когда изменятся телефонные коды Москвы и других регионов Центрального федерального округа: первый «0» в коде будет заменен на цифру «4» (новый код для Москвы «495» вместо «095»). Смена кодов вызвана необходимостью освободить «0», который через несколько лет, по международной практике, будет использоваться для выхода на междугородные («0») и международные («00») линии связи.
В 2008 году запланировано убрать еще одно препятствие для введения международной практики выхода на линии дальней связи. Привычные на сегодня номера служб «01», «02», «03» и «04» будут заменены на единый номер экстренных оперативных служб «112». Единый экстренный номер – также хорошо себя зарекомендовавший мировой опыт (всем американцам известен номер «911»). Процесс замены экстренных номеров будет плавным, то есть на определенное время сохранится возможность набора как старых номеров, так и «112».
Наконец, третье новшество связано с либерализацией российского рынка дальней связи. Уже в будущем году абоненты получат возможность выбора оператора дальней связи (пока эти услуги оказывает только национальный оператор дальней связи «Ростелеком»). После набора кода выхода на линии дальней связи абонентам предстоит также выбрать конкретного оператора, набрав его закрепленный код, а уже потом – код города и номер вызываемого абонента.
Запланированные мероприятия по переходу на перспективный план нумерации, требуют серьезных изменений в работе операторов, реконструкции/адаптации сетей и оборудования. О масштабе работы говорят цифры, которые назвала Лидия Калинина: по группе компаний «Связьинвест» общий объем инвестиций по подготовке к переходу на перспективный план нумерации составит 9 миллиардов рублей, в том числе по ОАО «Уралсвязьинформ» - 1,8 миллиарда.
Глава «Уралсвязьинформа» Анатолий Уфимкин в своем выступлении рассказал о развитии компании, внедрении новых перспективных технологий. Особое внимание было уделено реализации компанией двух крупных NGN-проектов – в Челябинске и Екатеринбурге. Это первый в России опыт масштабного использования самой перспективной технологии строительства «сетей следующего поколения» (Next Generations Networks). NGN для потребителя означает широкий выбор услуг Triple Play (голос, данные, видео), которые «доставляются» до абонента по одному кабелю: это и голосовая телефония, и высокоскоростной доступ в Интернет, и кабельное теле- и радиовещание, и различные интерактивные сервисы, включая «виртуальный видеомагнитофон».
Тема NGN стала ключевой и в других выступлениях участников мероприятия. Например, генеральный директор ФГУП «ЛОНИИС» Владимир Макаров рассказал о последних научно-исследовательских разработках, направленных на внедрение передовых технологий. Ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Валерий Бакалов остановился на перспективах создания Сибирского центра информационных технологий.
В ходе 11-й международной конференции «перспективы развития средств связи и систем телекоммуникаций» участники рассмотрели перспективы развития сетей ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «Сибирьтелеком». Также состоялись презентации последних разработок известных российских и зарубежных производителей: ZTE Corporations, Siemens, «Нева-кабель», «Искра Урал Тел», «Светец», «Ольдам-электро», «ДатаТел», «Связь Инжиниринг».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика