Текслер: Бажовский фестиваль дает невероятную энергию и эмоции
Общество
23.06.19 01:28
Автор: 
Любовь Юрина

Более 20 тысяч жителей Челябинской области приехали сегодня, 22 июня, на второй день XXVII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества. Он проходит с 21 по 23 июня недалеко от села Демарино Пластовского района.

Сегодня фестиваль посетил глава области Алексей Текслер. Состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. Почетные гости поприветствовали участников и гостей фестиваля под звуки Государственного русского народного оркестра «Малахит».

Обращаясь к участникам и гостям масштабного культурного мероприятия, Алексей Текслер отметил, что рад присутствовать на традиционном Бажовском фестивале. «Он очень многогранный, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры, это дает невероятную энергию и эмоции, - подчеркнул глава региона. - Бажовский фестиваль - это событие, которое объединяет народ, доказывает, что мы поистине великий народ, сохранивший и продолжающий сохранять самобытную культуру и традиции».

Исполняющий обязанности вице-губернатора Вадим Евдокимов отметил, что народный Бажовский фестиваль уже второй год подряд собирает на Пластовской земле большое количество людей. «Мы радуемся талантам Уральской земли, талантам мастеров, которые представляют свое творчество, и, конечно же, любуемся красотой природы», - рассказал заместитель главы региона.

Исполняющий обязанности министра культуры Алексей Бетехтин напомнил, что Бажовский фестиваль проводится на Уральской земле 27-ой раз. «Удивительно, как фестиваль вырос: сегодня этот фестиваль по рейтингу занимает второе место в Российской Федерации по своим масштабам», - с гордостью констатировал глава регионального минкульта.

По словам Бетехтина, из года в год растет количество заявок от коллективов, желающих принять участие в фестивале, и количество мастеров, которые хотели бы показать свое искусство. «Люди говорят, что они бывают на многих фестивалях, но такой доброты и душевного приема они не видели нигде, - с гордостью констатировал Алексей Бетехтин и добавил. - Это все благодаря вам, дорогие южноуральцы».

Также сегодня, в День памяти и скорби, участники фестиваля почтили память тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свои жизни, чтобы сегодня мы могли жить и творить под мирным небом.

На главной сцене прошел концерт, посвящённый этой памятной дате. Тематические мероприятия состоялись и на других сценах. «Здесь особая атмосфера, коллективы исполняют песни военных лет. Для нас это очень важная дата. Мы помним», - отмечают организаторы и участники.

Затем гости рассредоточились по разным площадкам фестиваля. Каждый смог найти занятие по своим интересам. Девиз Фестиваля: «Не просто смотреть, а принимать во всем активное участие». В центральном шатре проходили мастер-классы «Дети – детям», «Шитьё под открытым небом», «Экосумка».

Можно было посетить мастер-классы от гончаров на гончарных кругах, мастер-классы в интерактивных экспозициях. На площадке «Шёлковая горка» всех желающих ждал мастер-класс по рукоделию. Днем и вечером прошли мастер-классы по самопарению и парению других под руководством учеников Академии Банного Дела, членов Банного Союза, победителей чемпионатов, практикующих банщиков.

«Мастер-классы - просто СУПЕР! И стар, и млад старались усвоить этот урок», - написала одна из участниц Екатерина Заяц. «Мы впервые на этом празднике! Такого количества мастеров мы ещё не видели в одном месте! Все молодцы», - поделилась впечатлениями Елена Гребенникова и рассказала, что намерена приехать на фестиваль и в следующий раз.

В рамках фестиваля прошли битва гончаров, конкурс резчиков по дереву, конкурс по плетению детской корзинки, конкурс традиционного костюма «Сряда», конкурс художников «Лица Бажовки». Состоялась ярмарка традиционной кухни "Калашный ряд", дегустации традиционных сладостей народов Южного Урала.

Южноуральцы и жители других регионов, побывавшие на фестивале, благодарят организаторов за полученные позитивные эмоции и бесценный опыт. «Великолепное событие! Спасибо, что есть такие мероприятия! Чудо. Для детей очень познавательно», - рассказала Инна Изюмова.

«Посетили Бажовский фестиваль в Демарино (Пластовский район). Были впервые и, думаем, не последний раз! Много оригинальных идей и творческих людей», - поделилась Ольга Юсупова. «Спасибо за чудесный праздник души», - поблагодарила Ульяна Антонова. В воскресенье состоится третий, завершающий день фестиваля.

 

Фото организаторов

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика