ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Продолжительность жизни повысить, смертность сократить

Текслер: Несмотря на пандемию, задачи нацпроекта «Здравоохранение» должны быть выполнены

Общество
19.05.20 18:02
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал принять все меры для здоровьясбережения и увеличения продолжительности жизни южноуральцев, несмотря на сложную текущую эпидемиологическую ситуацию.

Угроза распространения коронавирусной инфекции значительно увеличила нагрузку на здравоохранение и частично затормозила темпы плановой работы (в частности, диспансеризацию, вакцинацию, медосмотры).

Но, по мнению губернатора, нынешняя ситуация не должна негативно отражаться на качестве жизни южноуральцев, сроках получения медицинской помощи.

Алексей Текслер обозначил перед правительством приоритетную задачу: несмотря на ситуацию с коронавирусом, медицинскую помощь должен получить каждый нуждающийся в этом южноуралец.

«Доступность медицинской помощи тому, кто в ней нуждается, не должна быть снижена, как в части диспансерного наблюдения, так и в части плановой помощи», - подчеркнул Алексей Текслер и рекомендовал активнее применять новые формы работы: стационар на дому, телемедицинские консультации.

Также перед областным правительством поставлена задача по реализации всех показателей федерального нацпроекта «Здравоохранения». «Несмотря на ситуацию с пандемией, выполнить поставленные задачи федерального национального проекта. В частности, по увеличению продолжительности жизни и сокращению показателей смертности от болезней системы кровообращения и новообразований»,- распорядился Алексей Текслер.

По данным Челябинскстата, в 2019 году средняя продолжительность жизни южноуральцев выросла и превысила 72 года. Мужчины в регионе живут в среднем 66,5 года, женщины – 77,3 года.

Смертность в первом квартале 2020 года снизилась на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 12 тысяч 66 до 11 тысяч 295 человек. Младенческая смертность сократилась на 19,8%.

Вместе с тем, в области остается высокой смертность в трудоспособном возрасте. У женщин и у мужчин на первом месте по причинам смерти остаются болезни системы кровообращения. На втором месте у мужчин - внешние причины, у женщин - новообразования.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области в 2020 году будет направлено порядка пяти миллиардов рублей. Как сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт, в приоритетном порядке средства пойдут на реализацию программ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Алексей Текслер поручил активизировать работу по ранней диагностике и профилактике заболеваний, а также продолжить развитие областного онкологического диспансера в части внедрения технологий ядерной медицины с введением новых ускорителей и аппаратов ПЭТ.

«Определенный Президентом в майском указе вектор социально-экономического развития, направленный на здоровьесбережение, увеличение численности населения и продолжительности жизни людей, даже в условиях новых реалий должен быть реализован», - подытожил Алексей Текслер.

По прогнозам в 2020 году средняя продолжительность жизни должна составить 72,5 года, в том числе у мужчин – 67,2 года, у женщин – 77,7 года. К 2030 году южноуральцы, по прогнозам, будут жить в среднем 76,6 года, в 2035 году – 78,3 года.

Напомним, при правительстве Челябинской области создан Экспертный совет по снижению смертности для более эффективного решения задач нацпроекта «Здравоохранение». В структуре Совета выделен ряд профильных групп: по онкологии, детской смертности, кардиологии и по первичной помощи.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика