Спасение сельских храмов

У крупных приходов Челябинской области появилось восемь подшефных храмов
Общество
17.10.19 14:51

В Челябинской области городские приходы возьмут шефство на восемью заброшенными и полуразрушенными старинными сельскими храмами Миасско-сельского благочиния (Красноармейский район).

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», идея возрождения храмов в бедных селах региона при поддержке крупных приходов принадлежит митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию.  

Храмы, которым будет оказана помощь, назвали на совещании в епархиальном управлении. За каждым закреплен свой храм-помощник.

«В каждом селе ситуация своя, но общий план такой. В каждом селе нужно определить круг активных людей, которые образуют православную общину. Необходимы также контакты с местными органами власти. За эту работу в каждом конкретном случае отвечает благочинный Миасско-сельского округа вместе с настоятелем «прикрепленного» городского прихода. Задача-минимум - очистить территорию храма от мусора и провести работы, которые предотвратят дальнейшее разрушение здания», - рассказал протоиерей Игорь Шестаков.

Храм Преображения Господня в селе Тавранкуль. Был построен в 1835-м году. В советское время использовался как зернохранилище, позднее в храме разместили машинно-тракторную мастерскую. Очень серьезный ущерб зданию был нанесен в марте 2011-го года. Ночью падкие до легкой наживы сборщики металла срезали металлические воздушные связи свода в храме, погрузили в машину и уехали. Наутро рухнул мощный цилиндрический свод, который мог еще простоять не одно столетие. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма святителя Василия Великого в Челябинске (настоятель - протоиерей Сергий Севастьянов).

Митрофановский храм в селе Попово. Построен в 1863-1868-м годах в живописном месте на берегу пруда посреди деревни. В советское время использовался как машинно-тракторная мастерская. Храм находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Утрачен верх колокольни, потеряны главы, выломана восточная часть алтарной стены. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма Святой Троицы в Челябинске (настоятель - протоиерей Игорь Шестаков).

Ильинская церковь в селе Сугояк. Основной массив храма был построен в 1868-м году. В 1912-м к церкви пристроена обширная трапезная с колокольней. Разрушается с 1932 года. В годы советской власти в храме размещался склад минеральных удобрений, овощехранилище и гараж. Восстановление этой церкви будет курировать Богоявленский мужской монастырь (настоятель - игумен Афанасий (Фархудинов)).

Покровская церковь в селе Кирды. Построена во второй половине XIX века. В архитектуре заметны черты позднего классицизма. В советское время использовался в качестве конного двора и машинотракторной мастерской. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске (настоятель - протоиерей Ярослав Иванов).

Храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Беликуль. Является ярким образцом православного зодчества, характерного для богатых уральских сел. Построен в 1848-м году в стиле позднего классицизма с примесью русско-византийских черт. Последняя служба в церкви состоялась в 1936-м году. В советское время храм использовался как зернохранилище, его техническое состояние является неудовлетворительным. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма великомученика Георгия Победоносца в Челябинске (настоятель - протоиерей Владимир Воскресенский).

Храм Михаила Архангела в селе Феклино. Возведен в 1866-м году на высоком берегу озера. В советское время храм сравнительно неплохо сохранился, но получил значительные повреждения уже в постсоветский период. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Копейске (настоятель - протоиерей Виктор Вавилов).

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Теренкуль. Освящен в 1864-м году. До революции приход храма составлял 30 тысяч человек. В годы советской власти разрушены только купола и колокольня, здание - перепрофилировано. До настоящего времени здесь расположен сельский дом культуры. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма мученика Иоанна Воина в Челябинске (настоятель - иерей Павел Курбатов).

Храм святых апостолов Петра и Павла в селе Нижнепетропавловском.  Построен в 1810-1826-м годах. Церковь большая, представительная (длина храма - 35,4 метра, ширина - 19,62 метра), но, к сожалению, серьезно пострадавшая в XX веке. Шанс на ее восстановление есть только при самом широком участии городских приходов, при активной поддержке благотворителей и меценатов. Координировать этот процесс поручено приходу Свято-Симеоновского кафедрального собора (ключарь - протоиерей Владимир Маничев).

Фото челябинской митрополии

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика