В ЧелГУ зреет недовольство новыми методами подготовки журналистов

Фото В ЧелГУ зреет недовольство новыми методами подготовки журналистов

Напомним, что объединение трех факультетов в ИГО состоялось в сентябре прошлого года. Решение было обусловлено необходимостью оптимизации сферы управления, повышения уровня мобильности и технического оснащения. Основанием для слияния стало соответствующее решение Ученого совета. В феврале нынешнего года с поста директора ИГО была уволена Марина Загидуллина.

В минувшие выходные на портале «Первого студенческого медиахолдинга» было опубликовано открытое письмо студентов, аспирантов, магистрантов и выпускников бывшего факультета журналистики ректору ЧелГУ Андрею Шатину. Фамилии авторов «демарша» указаны не были. В социальных сетях от имени администрации группы медиахолдинга организован призыв к студентам ставить подписи под письмом.

«На наш взгляд создание Института гуманитарного образования исключительно отрицательно сказалось на имидже направления «журналистика» и вуза в целом, на дальнейшей профессиональной деятельности выпускников, а также, в свете грядущего сокращения преподавательских ставок, – на качестве обучения студентов-журналистов, – считают авторы анонимного письма. – Мы не хотим, чтобы в будущем журналистские дисциплины вели преподаватели-филологи из-за сокращения и увольнения преподавателей-журналистов. Мы хотим учиться на факультете с богатой историей и узнаваемым именем. Мы хотим, чтобы у факультета журналистики была достойная техническая база. А в связи с единым финансированием всего ИГО (а не индивидуальным финансированием факультетов), направление «журналистика» вновь останется без обновления профессионального оборудования».

Авторы обращения критически оценивают отставку Марины Загидуллиной, настаивают на расформировании ИГО и возвращении Бориса Киршина в должность декана факультета журналистики.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Борис Киршин, инициатива исходила от студентов, обеспокоенных нынешним положением дел в университете. По его словам, преподавательский состав вуза узнал о существовании письма уже после того, как оно было опубликовано в открытых источниках, поэтому говорить о попытках чьей-либо манипуляции со стороны не приходится. «Ни я, ни другие преподаватели к этому письму отношения не имеют, хотя озабоченность ребят нам понятна», – подчеркнул Борис Киршин.

В пресс-службе ЧелГУ пояснили, что реакция ректора университета Андрея Шатина последует после официального обращения студентов и преподавателей, выступающих против объединения факультетов. Обсуждать анонимные письма в компетенцию ректора не входит. Отрицать факт встреч и переговоров внутри вуза о будущем гуманитарных наук в пресс-службе не стали. Последние собрания на кафедрах ИГО прошли как раз накануне публикации открытого письма в Интернете. В двадцатых числах марта должно состояться заседание Ученого совета, на котором будут обобщены оценки и доводы преподавательского состава по поводу дальнейшей участи ИГО. Не исключено, что они будут оформлены в официальный документ и направлены ректору.

Комментарии 0
    Новости по теме СМИ