ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
На хвосте принесли

В Челябинск и Еманжелинск пришел орнитоз, опасный для людей

Общество
17.12.18 17:46

В двух населенных пунктах Южного Урала – Челябинске и Еманжелинске – установлены ограничительные мероприятия по орнитозу птиц. Инфекцию в прямом смысле на хвосте принесли. В Челябинске виновницами ее возникновения стали попугайчики. В Еманжелинске – голубь.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, диагноз был установлен в стенах челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.

С десятого декабря в Еманжелинске (дом в переулке Калинина) и с 13-го декабря в Челябинске (зоомагазин по улице Воровского) в соответствии с условиями карантина введен запрет на вывод (продажу) и ввод (ввоз) птиц.

Ограничения будут действовать в течение 30-ти дней после последнего случая выявления больной или подозрительной птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

В течение месяца всех пернатых, находящихся в контакте с больными и подозрительными по заболеванию сородичами, будут лечить антибиотиками. Специалисты также проведут тщательную очистку и дезинфекцию мест и помещений содержания птиц, предметов ухода за ними.

СПРАВКА

Орнитоз является опасным инфекционным заболеванием, которым болеют не только птицы, но и люди. Разносчики вируса – только больные птицы. При орнитозе происходит интоксикация организма, поражаются легкие. Болезнь может протекать с обострениями длительное время.

Возбудителем орнитоза у людей является вирус, который относится к хламидиям. Он долго сохраняется при низких температурах, способен существовать в высушенном состоянии.

Вирусом сначала заражаются птицы, которые распространяют его среди людей. Чаще всего заболеванием страдают домашние и комнатные животные, голуби, попугаи и дикие водоплавающие, у которых орнитоз протекает без какой-либо симптоматики, но при наступлении момента, когда ухудшаются условия их жизни (недостаток корма, несоблюдение температурного режима в помещении), болезнь приводит к ярко выраженным последствиям. Орнитоз у людей развивается при контакте с птицами. Переносчиком заболевания могут быть как дикие птицы, например голуби, так и домашние: куры, утки, попугаи, канарейки и другие.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика