ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске не было серьезных аварий на теплосетях с 2005 года

Общество
21.09.12 15:27

Об этом начальник ЖКХ рассказал сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции по вопросам начала отопительного сезона.

В отличие от других городов-миллионников, в которых аварии случаются практически ежегодно в период с января по март – в самые холодные месяцы года, для Челябинска подобные случаи нехарактерны.

Как рассказал заместитель директора МУП ЧКТС по технической политике Юрий Карпусенко, на балансе предприятия находится 458 километров трубопроводов. В этом году почти 12 из них были отремонтированы, все 28 тепловых пунктов были проверены и опробованы перед началом отопительного сезона.

В последние годы монтаж тепловых сетей осуществляется по самым современным технологиям. Трубы защищены таким образом, что воздействие разрушающих факторов внешней среды на них минимально. На теплопроводах имеется антикоррозийная защита, ставятся новые системы тепловой изоляции – специальные кожухи, которые со временем не теряют своих защитных свойств, и не дают потерь теплоэнергии. Новые технологии позволяют существенно сокращать сроки монтажа теплопроводов.

Как подчеркнул Александр Любимов, серьезные аварии на водоводах в Челябинске по-прежнему случаются. Но они создают гораздо меньшую социальную напряженность. Технология прокладки водоводов несколько иная, по сравнению с теплопроводами. Трубы, которые устанавливались в Челябинске на протяжении многих лет, менее защищены. Их технология предполагала наличие сварных швов, которые укреплялись паклей и свинцом – именно в местах крепления трубы больше всего подвержены изнашиванию. Современные водоводы  - пластиковые, и уровень их надежности уже более высокий.

Александр Любимов также отметил, что уже на протяжении пяти лет система ЖКХ выдерживает заявленный график опрессовок. В абсолютном большинстве домов отключение горячей воды производится на срок не более двух недель, плюс-минус два дня. Жители домов, где горячая вода отсутствует дольше, могут предъявлять претензии только своим управляющим компаниям, которые по причине неготовности оборудования, находящегося в их ведении, продлевают этот срок.

Единственный вопиющий случай долгосрочного отключения горячей воды в домах, которые обслуживает частная организация «Челябкоммунэнерго», был связан не с технологическими, а юридическими проблемами. Горячую воду отключили за долги по газу. Эта ситуация благополучно разрешилась – по газоснабжению этой организацией будет заключен отдельный договор.

На сегодняшний день Челябинск на сто процентов готов к включению отопительных систем. Тепло в домах горожан появится сразу после того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки в плюс восемь градусов.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика