Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинске представили проекты благоустройства двух новых набережных Миасса

Фото В Челябинске представили проекты благоустройства двух новых набережных Миасса

В Челябинске представили анонсированное губернатором Алексеем Текслером во время прямой линии с южноуральцами пятого декабря благоустройство двух новых набережных Миасса.

Сегодня, восьмого декабря, преображение двух участков берега реки от Свердловского проспекта до улицы Северо-Крымской обсудили на площадке Общественной палаты региона.

По словам исполняющей обязанности начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольги Никитиной, важно, чтобы главная челябинская доминанта — река — не разделяла город, а объединяла, связывая его районы и объединяя жителей.

Она отметила, что благоустройство набережной Миасса – ключевой проект Челябинска начиная с 2021 года. В течение нескольких лет, в несколько этапов, планируется обустроить около 60 километров береговой линии водоема.

«Начало уже положено — это наша парадная набережная, которая находится в центре города. Теперь же наши планы сосредоточены в сторону северо-запада, к Шершневскому водохранилищу», - пояснила Ольга Никитина.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, основными принципами формирования новых участков набережной являются максимальное сохранение природного ландшафта, непрерывность, доступ к воде и баланс функций. Часть работ берет на себя администрация Челябинска, два участка благоустроят инвесторы - компания «Транснефть» и застройщик жилого комплекса «Манхэттен».

Строительные работы начнутся в 2024 году - с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений, бережным отношением к флоре и фауне, отказом от парадной гранитной набережной в пользу природной составляющей с возможностью доступа к воде.

«Эти участки будут в двух уровнях: максимально приближенном к природе и с защитным сооружением, где и пройдут основные пешеходные и веломаршруты», - рассказала Ольга Никитина.

У ЖК «Манхэттен» концепция разработана казанскими архитекторами «Проектной группы 8». Здесь набережная предусматривает большее насыщение игровыми функциями, образовательными маршрутами. Запланировано обустройство большой площадки для детей разных возрастов, при этом сохранена возможность созерцать реку и остров, который как раз находится напротив жилого комплекса.

Презентация проекта благоустройства левого берега.

Презентация проекта благоустройства у ЖК «Манхэттен».

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер