Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинске в 2024 году построят новые набережные, очистят реку

Фото В Челябинске в 2024 году построят новые набережные, очистят реку
Администрация Челябинска

В 2024 году в Челябинске начнут строить две новые набережные у реки Миасс. Набережные в парковом стиле появятся на озере Смолино и на Первом озере. Финансирование проектов будет вестись, в основном, за счет средств частных инвесторов, сообщил губернатор Алексей Текслер в ходе «прямой линии». Кроме того, начнутся работы по очистке реки Миасс и приведению в порядок ливневых стоков.

По мнению главы региона, новая пешеходная зона в Челябинске, благодаря новой набережной в районе сквера искусств и у Мегаполиса, преобразила город. Работы в этом направлении будут продолжены.

По словам главы региона, одну набережную планируется построить от улицы Энгельса до Северо-Крымской, вторую – на участке от Свердловского проспекта до улицы Энгельса (со стороны улицы Братьев Кашириных).

«И фактически у нас сеть набережных дойдет от нынешних набережных до “Родника”, до улицы Северокрымской», - подчеркнул Алексей Текслер.

Работы, в основном, будут вестись за счет внебюджетных средств. «Мы договорились с бизнесом, с застройщиками, в частности, со стороны микрорайона Манхэттен. Застройщики будут инвестировать в этот проект вместе с муниципалитетом, - уточнил губернатор по финансированию первой набережной.

Вторую набережную (со стороны Братьев Кашириных) тоже будет финансировать частный инвестор.

По словам Алексея Текслера, новые набережные будет выполнены в парковом стиле, «без гранита и без бетона». «Это будут такие мостики, это будет такой парковый ландшафт», - уточнил глава региона.

Набережная в подобном стиле появится и на озере Смолино. Проект, поддержанный группой ЧТПЗ, реализуют на основе государственно-частного партнерства. Его презентовали губернатору в июле 2023 года.

Новую набережную Первого озера Челябинска возводит компания «Строймеханизация».

Похожая набережная построена при поддержке областных властей в Магнитогорске в районе памятника «Тыл – фронту».

«Такие современные, интересные набережные, безусловно, будут центром притяжения. И, как я и сказал, река и набережная в целом станут таким современным прогулочным пространством, пространством для отдыха, проведения различных мероприятий», - подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того, запланированы работы по очистке реки Миасс. «Нарекания и жалобы по этому вопросу все последнее время есть постоянно, поэтому мы, конечно, серьезно преобразим и эстетику, и, самое главное, это необходимо и для экологии реки», - пояснил губернатор.

Кроме того, будет приведены в порядок ливневые стоки, которые также существенно влияют на состояние реки в центре Челябинска.

Алексей Текслер поручил главе Челябинска Наталье Котовой обсудить все озвученные планы на площадке Общественной палаты Челябинской области.

Глава Челябинска добавила, что в настоящий момент три участка со стороны Университетской набережной находятся в разных стадиях проектирования. Зимой планируется получить экспертное заключение. «Со стороны «Манхеттена» проектируется застройщиком, и планируем выйти с весны следующего года уже к благоустройству этих участков набережной», - пояснила Котова.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер