В Челябинске продолжается строительство православного Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца
Общество
22.11.05 17:17

В Металлургическом районе Челябинска ведется строительство православного храма в честь иконы "Святой Георгий", привезенной священнослужителем из палестинского города Лида в 2002 году.
Сегодня, 22 ноября, стройку с рабочим визитом посетил губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Контроль над строительством храма и организацией его финансирования взял на себя Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) в 2003 году, после чего строительство возобновилось. Возведение православной церкви началось еще в 1997 году на пожертвования некоторых предприятий, но в 1999 году прекратилось из-за отсутствия средств.
Третьего июня 2003 года, в день празднования иконы Божией Матери Владимирской, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершил молебен на месте строящегося храма. Тогда же руководством ЧМК был заложен кирпич в его стены.
По словам начальника управления капитального строительства металлургического комбината Владимира Галенчика, уже выполнено работ примерно на сорок миллионов рублей. О сроках выполнения строительных работ пока говорить рано.
Церковь Георгия Победоносца представляет собой художественную ценность, это, как отмечают специалисты, будет один из красивейших храмов Челябинска. А красота, как известно, требует не только жертв, но и времени.
Высота храма достигнет 46 метров вместе с крестом, длина составит почти 42 метра, ширина – более 23 метров.
По проекту, разработанному "Челябгражданпроектом", храм сможет вместить в себя пятьсот человек.
Его цоколь и паперть будут облицованы гранитом. Стены – из красного кирпича: в Православной церкви цвета символичны, красный – цвет мученичества, цвет крови, пролитой за христианскую веру.
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца будет украшен 12 колоколами, которые уже изготовлены в Каменск-Уральске, сообщил его настоятель отец Владимир.
Толщина стен храма достигает одного метра – святое место должно быть прочным, гарантия на кровельные материалы – пятьдесят лет. Пять лет должен простоять храм, прежде чем его начнут расписывать.
Среди строителей – несколько истинно верующих.
По словам отца Владимира, в здании храма переплелось несколько архитектурных стилей. Например, в нем присутствуют мальтийский и византийский кресты, а окна расположены высоко над землей, на уровне шести метров, в стиле древнерусского зодчества. Отец Владимир заметил, что расположение окон создаст молитвенную атмосферу – внутри церкви будет царить полумрак.
В настоящее время уже положено две тысячи кубов кладки, осталось еще 700. Весной строители приступят к штукатурке внутренней части храма.
Ранее на месте храма находился кинотеатр "Металлург", долгое время пустовавший. Кинотеатр был в крайне запущенном состоянии.
Храм располагается на улице, названной именем маршала Георгия Жукова. Георгий Победоносец был его небесным покровителем.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика