В Челябинске спасают стрижей
Общество
11.09.19 10:37

В этом году специалисты челябинского орнитологического общества вылечили и отпустили на волю 17 стрижей.

Звонки с сообщениями о находках стрижей с переломами крыльев или ног начали поступать в министерство экологии региона и орнитологам с середины мая. По словам зоозащитников, зачастую те, кто находит травмированную птицу, обращаются в ближайшую ветеринарную клинику. В ответ, как правило, получают предложение усыпить пернатого либо слышат слова о том, что в учреждении избыток таких пациентов – принять еще не представляется возможным. К тому же нередко уход за птицей нужно оплачивать.

Орнитологи напоминают, что на Южном Урале реализуется социальный проект экологической направленности «Спасение диких птиц Челябинской области», проводимый при поддержке минэкологии региона. Инспекторы отдела федерального государственного надзора бесплатно принимают травмированных птиц и передают сотрудникам челябинского орнитологического общества для транспортировки их в ветеринарный госпиталь, где каждого пациента осматривают и оказывают необходимую медицинскую помощь. После для каждой птички разрабатывается алгоритм дальнейшего лечения и реабилитации.

Таким образом в этом году лечение прошли 17 травмированных стрижей. А после того, как волна сообщений о них стихла, начали поступать звонки об обнаружении «соколят» и «орлят», имеющих хищный вид, острый клюв и когти, либо о черных птицах, которые «почему-то замирают на месте и не улетают». Орнитологи сразу поняли, что речь идет о птенцах стрижей. И порою малыши попадали в опасные ситуации.

«В случае, когда стрижонок, осваивая воздушное пространство, просто залетел в помещение и притаился в укромном уголке, достаточно просто осмотреть его на предмет наличия повреждений и в случае отсутствия травм отпустить обратно в окружающую среду, - и он благополучно улетит. Однако нам пришлось столкнуться и со случаями изъятия птенцов стрижа из природной среды, связанными со стремлением «выхаживания» птицы на дому. Часто инициативные жители руководствуются многочисленными инструкциями по содержанию стрижей в неволе, взятыми из соцсетей, не обращаясь к специалистам. Каждый раз мы приводили доводы о необходимости передачи птенцов стрижей инспекторам минэкологии для последующего направления птиц ветеринарам и специалистам. Но нам зачастую отвечали, что вполне способны самостоятельно обеспечить все необходимые условия для реабилитации стрижей и даже готовы профинансировать все необходимые ветеринарные услуги и приготовление кормовой базы, самостоятельно вырастят птенцов и выпустят их в природу. А через несколько дней к нам приходили сообщения от тех же жителей о том, что стриж погиб», - рассказывает руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.

Министерство экологии напоминает: если вы обнаружили птицу, которой нужна помощь, обязательно сообщите об этом в отдел федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области по телефону 8(351)264-74-41 (Челябинск). Сотрудники отдела в оперативном порядке осуществят выезд на место дислокации пернатого и примут меры для его спасения. Также можно обращаться к зоозащитникам, работающим с минэкологии по соглашению, в фонд «Спаси меня» по телефонам: 8 (351) 792-95-78, 8(351) 278-88-28 или в региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество» по телефону: 8-950-749-44-09. Работа по спасению птиц ведется в рамках национального проекта «Экология».

В результате работы специалистов 17 стрижей, которые прошли реабилитацию и выкармливание, благополучно отпустили в естественную среду на территории Челябинска и в окрестностях Чебаркуля.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика