Яндекс.Метрика
  • Общество

В челябинских вузах начнут готовить бакалавров и магистров со знанием персидского языка

Фото В челябинских вузах начнут готовить бакалавров и магистров со знанием персидского языка
ЮУрГУ

В вузах Челябинской области будут организованы бюджетные места по программам бакалавриата и магистратуры для изучения персидских языков. 

Сегодня, 29 июня, депутаты Законодательного собрания поддержали соответствующие изменения в областной закон «Об образовании». Законопроект был разработан по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Мы сегодня единогласно поддержали закон, устанавливающий 20 учебных мест в вузах Челябинской области для изучения персидского языка. Обучение будет проходить по программе бакалавриата и по программе магистратуры. Субсидия будет выделена из средств областного бюджета», - прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Сергей Буяков.

Интерес к специалистам со знанием фарси (ведущего язык иранской группы индоевропейской семьи языков) выразили южноуральские компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность с иранскими партнерами. Это вызвано развитием стратегического партнерства наших стран в сфере экономики.

Федеральные государственные вузы получат гранты в форме субсидий на создание дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и магистратуры. Будут созданы 10 учебных мест по программам бакалавриата по направлению «Международные отношения» и 10 мест по программам магистратуры по направлению «Лингвистика».

Планируется, что к обучению студенты приступят уже первого сентября 2023 года.

В текущем году на эти цели из регионального бюджета выделят 1,7 миллиона рублей.

«Можно с уверенностью сказать, что поворот на восток совершён. Челябинская область и Республика Иран активно расширяют сотрудничество, запрос на специалистов со знанием языка идет от южноуральских предприятий. Выпускники-лингвисты и специалисты по международным отношениям внесут свой вклад в укрепление двусторонних отношений» , - выразил уверенность Сергей Буяков.

Напомним, на полях ПМЭФ состоялась встреча губернатора Алексея Текслера с министром транспорта и городского развития Исламской Республики Иран Мехрдадом Базарпашем.

С ЮУЖД уже отправлены первые контейнерные поездапо  транспортному коридору «Север - Юг» (через территорию Казахстана, Туркменистана, Ирана). В настоящее время прорабатывается вопрос визита делегации Челябинской области в Иран.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер