В Челябинской области не хватает более тысячи врачей
Общество
14.06.18 15:09
Автор: 
Ольга Мельчакова

Расчетная потребность учреждений здравоохранения Челябинской области во врачах в настоящее время составляет 4 тысячи 76 человек. Но фактическая потребность составляет 1319 врачей.

Об этом сообщил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин 14 июня на заседании правительства региона.

«По штатному расписанию требуются 1362 врача для работы в условиях стационаров, 2543 – для работы в амбулаторном звене и 171 специалист скорой медицинской помощи. Но 6887 врачебных должностей занято совместителями», – сообщил министр.

Глава минздрава считает, что такая ситуация сложилась в связи с  низким уровнем заработной платы медикам, поэтому многие работают по совместительству, минимум на 1,5 ставки.

Наибольший дефицит во врачах отмечен в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Троицком, Ашинском муниципальных районах, Локомотивном, Карабашском, Южноуральском, Верхнеуральском и Златоустовском городских округах. В области в целом на 10 тысяч населения приходится 34 врача и 85 специалиста среднего медицинского персонала. В Челябинске обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 56 врачей.

Для решения проблемы в регионе с 2012 года действует программа «Земский доктор», за этот период в сельскую местность уехали работать 566 врачей. В прошлом году 70 врачей по программе получили по 1 миллиону рублей, а 25 фельдшеров – по полмиллиона. Также в 2017 году был заключен 171 договор о целевом обучении в Южно-Уральском государственном медицинском университете. После окончания вуза молодые специалисты должны будут три года отработать в госучреждениях здравоохранения Челябинской области. В текущем году также продолжится набор «целевиков».

Губернатор Борис Дубровский поручил региональному Минздраву разработать дополнительные меры по устранению проблемы нехватки медицинских специалистов в тех муниципалитетах, где наиболее остро стоит вопрос нехватки врачей и медперсонала. «Мы должны помочь территориям, которые сами справиться с этой проблемой не могут», – отметил глава региона.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика