«Буду сражаться до последнего моего дыхания»

В Челябинской области разыскивают потомков красноармейца Николая Двоеглазова
Общество
11.11.19 17:07
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области разыскивают потомков рядового Николая Двоеглазова, красноармейца 107-й стрелковой дивизии, погибшего в Великую Отечественную войну.

Родных Николая Федоровича ищет московская общественная организация по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» - долгие шесть лет.

Николай Двоеглазов родился в 1913-м году в деревне Костыли Кременкульского сельского поселения Сосновского района. На фронт ушел сразу, как началась война. Был призван Сосновским РВК Челябинской области в 1941-м. По всем документам, включая Книгу Памяти Челябинской области, боец до сих пор значится «пропавшим без вести» в июне 41-го года. Однако поисковики уже шесть лет знают, что он погиб смертью героя в бою за деревню Гурьево в Ельнинской наступательной операции Красной Армии в сентябре 1941-го года. По итогам боя за эту деревню командир полка майор Иван Михайлович Некрасов стал Героем Советского Союза, а 107-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался некрасовский полк, - 5-й Гвардейской дивизией.

Именно там осенью 2013-го года были обнаружены останки Николая Двоеглазова - удалось прочитать его солдатский медальон. На обратной стороне заполненного листа медальона уроженец Челябинской области написал: «Если помру, то за Родину и за Сталина. Буду сражаться до последнего моего дыхания. Двоеглазов Николай…»

«К сожалению, поиски родных через администрацию Сосновского района и губернатора Челябинской области результатов не принесли. Но практика поисковой работы показывает то, что родные солдат редко уезжают из того региона, в котором солдат проживал до войны. Возможно, родные Двоеглазова Николая Федоровича до сих пор проживают в Челябинской области или в городе Челябинске. Возможно, они прочтут информацию в СМИ, услышат, увидят ее и отзовутся!», - надеются поисковики, которые мечтают передать потомкам южноуральского красноармейца его личный «смертный» медальон, документы по нему и медаль «Шагнувши в бессмертие». 

В настоящее время достоверной информации о родственниках Николая Двоеглазова нет. По одним данным, у него была дочь, у дочери - несколько детей. Сама она умерла, ее единственный сын, внук бойца, тоже умер - при странных обстоятельствах. О двух внучках ничего не известно.

Согласно другим источникам, у Николая Федоровича имелась одна дочь - Елена Монахова, которой уже нет в живых. Ее дочь и внучка бойца, Валентина Монахова, замужем и сейчас проживает в городе Копейске Челябинской области. Со слов жителей Костылей известно, что Валентина всегда приезжает в деревню на 9 Мая, а также, что там проживают родственницы: Надежда Байкалова и Любовь Кузнецова (фамилии девичьи).

В случае, если родственники Николая Федоровича Двоеглазова не будут найдены, его останки и смертный медальон могут быть переданы в музей боевой и трудовой славы Кременкульской школы.

ФОТО МОО «Поиск»

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика