ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
75 лет после Освенцима

В Историческом музее открылась выставка, рассказывающая о Холокосте

Общество
20.01.20 17:14

Сегодня, 20 января, в Государственном Историческом музее Южного Урала открылась фотовыставка «Холокост», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

С 20 января по 31 января в России проходит «Неделя памяти жертв Холокоста». Исторический музей Челябинска откликнулся на это событие своей фотовыставкой «Холокост», которая рассказывает о том, как планомерно уничтожался еврейский народ в годы войны на территории цивилизованной Европы. Это страшное свидетельство того, как из еврейских гетто людей эшелонами везли в лагеря смерти, обратившие в пепел миллионы человеческих жизней.

Повседневную жизнь еврейского гетто иллюстрируют снимки немецкого солдата-радиста Вилли Георга, который летом 1941 года, будучи в Варшаве, нелегально пробрался в гетто и отснял на свою «Лейку» четыре рулона пленки. Пятую пленку и фотоаппарат у него конфисковал военный патруль при задержании. Спрятанные в карманах четыре пленки сохранились до наших дней и стали документальным свидетельством того, что «черную» работу по уничтожению евреев нацисты перепоручили добровольным помощникам из числа поляков.

На выставке освещена тема еврейского сопротивления — в частности, восстание в Варшавском гетто. Показан и закономерный финал, когда за преступлением неминуемо следует наказание. Об этом на выставке рассказывают снимки с Нюрнбергского процесса и фотографии повешенных нацистских лидеров.

Автором проекта и куратором выставки «Холокост» является директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. В формировании выставки использовались фотодокументы музеев Холокоста в Нью-Йорке и Иерусалиме, благотворительного фонда Пола Гетти, информагентства «Ассошиэйтед Пресс», музеев, созданных на месте концлагерей Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Майданек и других мемориальных комплексов Второй мировой войны

Выставка открылась в холле 2-го этажа восточной башни музея и будет работать до 30 января.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика