ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Магнитогорске прошли Петровские чтения

Общество
20.10.14 10:22

- Отмечу, что тема семейных ценностей - одна из животрепещущих во всем мире, - заявил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский преосвященнейший Иннокентий. - Семья - основа общества, заложенная на заре человечества. И эта основа должна быть нерушимой. Петровские чтения начались с пленарного заседания. Приветственный адрес от имени губернатора Челябинской области зачитала начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации главы региона Татьяна Богачева. Борис Дубровский передал участникам чтений, что считает очень важным вопрос воспитания семейных ценностей у подрастающего поколения, и пожелал плодотворной работы.

О важности заявленной форумом темы сказал в своем приветственном слове и генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев:

- Вопросы, которым посвящены Петровские чтения, дискуссии, которые будут вестись на образовательных площадках, очень непростые и важные. Для руководства предприятия они тоже важны, поскольку в течение многих лет на комбинате реализуются благотворительные программы, поддерживающие семью, детство. Это не только материальная поддержка оказавшихся в трудной ситуации семей, это комплексная работа, направленная на улучшение качества жизни.

Через благотворительный фонд «Металлург»  реализуются программы поддержки материнства и детства, стимулирования рождаемости, поддержки многодетных семей, комплексная программа «XXI век - детям Южного Урала» и т.д.

На пленарном заседании форума епископом Иннокентием, ректором МГТУ Валерием Колокольцевым и ректором консерватории Натальей Веремеенко было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

- Подобный акт заключается впервые в истории высшего образования Магнитогорска, - отметил Валерий Колокольцев. - Это не только говорит о взаимном доверии между высшей школой и духовенством, но и ко многому обязывает.

Вторая часть пленарного заседания была посвящена основным докладам, подготовленным гостями Петровских чтений. Затем для гостей организовали экскурсию на Магнитогорский металлургический комбинат. Им показали работу доменного цеха и производство толстолистового проката на стане 5000.

Второй день Петровских чтений начался с экскурсии по городу. А продолжился секционной работой на пяти образовательных площадках.

В краеведческом музее обсуждали, какое значение имеет для воспитания гражданина, достойного семьянина знание истории родного края. В школе № 38 рассуждали о патриотизме. Говорили о поисковой работе, в которой много лет принимают участие магнитогорские отряды клуба «Рифей», о месте казачества в современном обществе, о скаутах.

В центре повышения квалификации и информационно-методической работы педагоги средних образовательных учреждений и высшей школы представили различные точки зрения на кризис семьи и российское образование.

В епархиальном управлении, где заседала секция «Социальная работа и благотворительность», слушатели говорили о возможностях церкви в решении проблем семьи.

Но ближе всех к тематике Петровских чтений, наверное, были те, кто работал на площадке педагогического колледжа: название секции «Семья» говорит само за себя. «Строительство семьи как сознательный выбор», «Формирование личности растущего человека как будущего семьянина», «Социальное самочувствие семьи многопрофильного города».

Петровские чтения завершились, но решение вопросов, которые горячо обсуждались на форуме, требует постоянного, ежедневного внимания, сообщает газета «Магнитогорский металл».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика