ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Третий очаг орнитоза

В селе Аргаяш опасную инфекцию подхватили семь попугаев-соседей

Общество
18.12.18 16:59

В Челябинской области - новые случаи орнитоза. Сразу три очага опасного инфекционного заболевания, которым болеют и птицы, и люди, зарегистрированы в селе Аргаяш.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, в этом населенном пункте острой инфекцией оказались заражены семь взрослых волнистых попугайчиков, живших в домах по соседству. Неутешительный диагноз пернатых подтвердили исследования, проведенные специалистами челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.

Предположительно, попугайчики заболели пятого декабря. Двух птичек, живших в доме на улице Полевой, пришлось умертвить - в их помете был выявлен генетический материал возбудителя хламидиоза птиц. В помете попугайчиков, живущих в доме по улице Ленина, специалисты выявили возбудитель орнитоза, клинических признаков болезни у крылатого квартета нет. Все его представители проходят лечение – как и седьмой из обследованных пернатых, живущий в селе Аргаяш в доме по лице Зои Космодемьянской. У этого попугайчика также нет клинических симптомов опасной инфекции.

Во всех случаях проведена тщательная очистка и дезинфекция мест обитания пернатых, обработаны предметы ухода за ними. По адресам проживания птиц установлены ограничительные мероприятия по орнитозу птиц. Карантин будет действовать 30 дней с момента последнего случая выявления больной или подозрительной птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», ограничительные мероприятия по орнитозу крылатых установлены также в Еманжелинске и Челябинске, где заболели голубь и семь домашних попугайчиков.

Буквально в эти же дни ограничительные мероприятия по орнитозу птиц были установлены в городе Еманжелинске и в городе Челябинске. Там с орнитозом «слегли» один голубь и семь попугайчиков.

Разносчикам вируса являются исключительно больные птицы, зато человек может легко заразиться от пернатого. Заболевание приводит к интоксикации организма, поражению легких. Болезнь может протекать с обострениями длительное время.

Возбудителем орнитоза у людей является вирус, относящийся к хламидиям.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика