Страсти по культу

В южноуральском городе возле найденного памятника Сталину активисты собираются выставить охрану
Фото: 
Андрей Парфенов
Общество
15.08.18 17:12
Автор: 
Виктор Загвоздин

Продолжают кипеть страсти в южноуральской Кусе вокруг найденных в начале августа в пруду обломков памятника Сталину. От обычных обывательских разговоров на тему быть памятнику в городе или нет местные чиновники переходят в наступление. К главе города Валерию Васенёву бойко подключился глава Кусинского района Виктор Пенягин.

«Ни в коем случае нельзя оставлять памятник местным общественникам, - говорят в администрации района. – В ближайшее время будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы его изъять и передать в местный краеведческий музей».

Однако местные общественники и активисты движения «Суть времени» в корне не согласны с местными чиновниками, которые заявляют – денег на восстановление исторического монумента в районе нет. В адрес местных активистов стали сыпаться угрозы от местного чиновника.

«Главная моя задача – изъять памятник у активиста. Я не пойду ему голову крутить лично сам. Я поставил задачу начальнику РОВД и попросил его на юридических основаниях этот памятник изъять, - цитирует главу района Виктора Пенягина «Красная весна». – Сталин не является собственностью общественника. Любую бесхозную вещь власть имеет право признать своей собственностью».

Местный активист Станислав Стафеев не намерен сдаваться. Он требует проведения референдума – пусть народ скажет свое слово в этом конфликте. Общественники решили выставить круглосуточную охрану возле того места, где хранится голова Иосифа Сталина. Пока не будет проведена экспертиза и будет вынесено окончательное решение по исторической находке.

Депутат районного совета депутатов Валерий Огурцов считает, что Станислав Стафеев вынашивает корыстные цели и собирается использовать находку в своих личных интересах.

«Все это выдумки чиновников и антисталинистов, - недоумевает Станислав Стахеев. – Мы деньги будет собирать всем миром, нам главное – получить место под памятник. Иначе мы будем арендовать участок земли у частных инвесторов. А пока мы выставим охрану, чтобы противники восстановления монумента не выкрали его под покровом ночи».

Кусинские общественники вынуждены перенести свою находку в охраняемое помещение и закрыть ее на амбарный замок. Активиста «Сути времени» удивляет тот факт, что администрация не испытывает желания спустить еще воду из пруда на метр, чтобы найти остатки памятника. Сейчас главная задача для местных чиновников – вырвать из «цепких» рук местных жителей историческую находку.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика