Волна "Нигерийской почты" захлестнула компьютеры российских пользователей
Речь идет об известной во всем мире "Нигерийской почте", или "Обмане 419".
Если раньше на компьютеры любой российской фирмы приходило от обманщиков два-три электронных письма в год, то только за прошлую неделю пользователи получили по десятку "деловых предложений". Корреспондент "Известий" попытался стремительно разбогатеть, а заодно выяснить причины столь острого интереса обманщиков из жаркой Африки к нашей заснеженной Родине.
Вам не приходилось выуживать из своего электронного почтового ящика письмо с шапкой: "Срочно. Строго конфиденциально. Нужна помощь"? Например, несчастный Бруно Гуей из Бенина рассказывает, как его отца, богатого фермера из Кот-д'Ивуара, убили в сентябре 2002 года в ходе военного конфликта, а у сироты возникла проблема: надо вывести из страны $21 миллион. Если какой доброхот предоставит свой банковский счет для перевода, то ему достанется четверть богатства.
Жалко до слез и вдову Викторию Савимби из Анголы, у которой умер муж, оставив ей $15 миллионов в голландском инвестиционном фонде. Деньги нужно перевести в безопасное место за вознаграждение в 15 процентов от суммы.
Сердце кровью обливается, когда читаешь историю Абдулы Омана, сына инженера, утопленного недавно солдатами в Лимпопо. Абдула готов поделиться частью наследства в $8,5 миллиона, застрявшего в какой-то фирме в Йоханнесбурге.
Получили мы письма и от бывшего главного бухгалтера Объединенного банка Западной Африки, прикарманившего $30 миллионов, и от бывшего нигерийского министра здравоохранения Исамы Оби, совмещавшего богоугодную деятельность с руководством Специальным нефтяным фондом и скопившего 18 миллионов "баксов".
Но, пожалуй, самое обоснованное предложение пришло из Лондона от мистера Дениса Дэниеля, который предлагал выцарапать из Фритауна $18 миллионов доктора Мбонги, бывшего министра финансов Сьерра-Леоне. Во-первых, письмо подкупало подробным перечислением законов африканской республики, по которым деньги нельзя было перевести никак, кроме как через наши счета. А во-вторых, для обратной связи была дана не только безликая электронная почта, но и реальный лондонский номер факса (код 44-207). На это предложение мы и "клюнули".
Через час нам предложили прислать подробные аксессуары банковского счета, через который пойдет перевод. Единственный счет, номер которого я знал, - пенсионный счет моей тещи в Зеленоградском отделении Сбербанка. К нему осталось только добавить SWIFT (международный номер) Сбербанка, который мне любезно подсказали по телефону. Счет полностью удовлетворил мистера Дэниеля.
Такого количества официальных банковских бумаг с орлами, львами и носорогами в логотипах я не видел никогда в жизни. Все это я получил по факсу в течение двух дней.
Бумаги с красивыми названиями "аффедевит" и "инвойс" подтверждали, что я должен получить $18 миллионов на тещин счет, оставить себе $3 миллиона, а остальные деньги следовало перевести на счет оффшорного банка, зарегистрированного в государстве Антигуа и Барбуда.
Единственное, что мне нужно было сделать, - предварительно перевести на эти далекие острова $1000 за открытие счета и $2000 - за услуги адвоката. Вот и вся афера. И самое удивительное, что попадаются на этот нехитрый обман тысячи людей.
Статистику обманутых "нигерийскими письмами" в России никто не ведет. Зато в США, Англии, Канаде и других странах над этим работают специальные организации.
Как сообщила нам Сьюзен Грант, директор американской программы Internet Fraud Watch (контроль за обманом в Интернете), в прошлом году жертвами таких схем стали 2600 человек. Причем 16 американцев расстались с $345 тысячами, двое потеряли по $70 тысяч.
Общее число потерь от "нигерийской почты" за все время ее действия составило в Америке $100 миллионов. И это несмотря на то, что в мире потрачено $5 миллионов на информирование людей об африканских аферистах.
До 1996 года почта приходила обычными письмами, в последние пять лет этот мусор заполнил Интернет, в том числе и российский. Как сообщил нам интернет-провайдер Сергей Закревский, действительно в январе нигерийские письма стали попадать в почтовые ящики российских пользователей Интернета в сотни раз чаще, чем раньше.
Наши специалисты пытаются объяснить этот факт тем, что в прошлом году российские электронные адреса стали значительно более доступными для машин, рассылающих спам ("электронный мусор"). А вот западные специалисты по "Нигерийской почте" имеют на этот счет другое мнение.
Еще одно название "Нигерийской почты" - "Обман 419" - по номеру соответствующей статьи нигерийского уголовного кодекса. Одна из организаций, ведущих борьбу с обманщиками, так и называется "Коалиция 419".
Ее исполнительный директор Мартин Брюер полагает, что перенос активности обманщиков на Россию связан именно с тем, что у нас никто не борется с этим явлением. И сезонный всплеск "Обмана 419" в российском Интернете вызван тем, что 13 февраля межправительственная организация по финансовому контролю FATF будет рассматривать статус Нигерии и некоторых других африканских стран в "черных списках", поэтому там началась реальная борьба с электронными обманщиками, и они опасаются дурить жителей западных стран, которым есть куда пожаловаться.
Поэтому обманщики с берегов Нигера и Лимпопо поищут дураков на берегах Оби и Волги. Как думаете, найдут? - задаются вопросом «Известия».
-
Полицейские раскрыли убийство, совершенное 20 лет назад в Челябинске22 апреля 2025, 16:28
-
В Челябинской области заключён под стражу мужчина, убивший односельчанина01 апреля 2025, 10:54
-
Житель Миасса приговорён к колонии строгого режима за смертельную стрельбу на стадионе «Южный»12 марта 2025, 14:55
-
Полицейские Копейска задержали подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления11 марта 2025, 11:35
-
В Троицке полицейские задержали 76-летнего пенсионера по подозрению в убийстве соседа07 марта 2025, 12:12